今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

红岩精神永放光芒

红岩精神永放光芒

——参加民建贵州省委重庆会史学习培训感悟

时间:2018-6-6 作者:王艳群 来源:本站原创 浏览次数:

充满历史感的山城重庆就像一块磁铁,时刻吸引着我的再次拜读。5月2930日,由民建贵州省委组织的“五一口号”会史学习培训,让我又一次踏上开往重庆的高铁,再次开启学习之旅。

1948年上半年,抗日战争胜利中国面临“两种命运,两种前途”已经泾渭分明:蒋介石的独裁、专制统治将被推翻,共产党历来倡导的民主联合逐渐提上议事日程,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。1948年4月30日,中共中央书记处扩大会议在河北省阜平县城南庄召开,会议通过了经毛泽东修改后的纪念“五一”劳动节口号。中国共产党发布的纪念“五一”口号得到了各民主党派、无党派人士的热烈响应,纷纷奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是中国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,标志着中国的民主政治建设揭开了新的一页。

红岩村13号是我们此次学习中的重要一站,它位于重庆市渝中区化龙桥街道,因其地质成分主要为侏罗纪红色页岩而得名。红岩村曾有位传奇的女主人:饶国模。70多年前的红岩村只是一片农场,1930年,饶国模在红岩嘴买下300多亩地,办起了“大有农场”,成为四川少有的女实业家。1939年春,寻找新办公地点的中共中央南方局及八路军办事处看中了红岩村。饶国模马上同意并迅速动工建房。8年时间里,她一分房费也没收过。甚至后来还把房子供给办事处做幼儿园、招待所、种瓜种菜,连办事处有人去世也要负责安葬,以致邓颖超后来感叹“饶国模把南方局和办事处的生老病死都管完了。”

红岩村的这幢楼,外看两层,实际三层的深灰色大楼,占地800平方米。底层是八路军驻重庆办事处,二楼是南方局机关和领导同志的办公室兼卧室,我们敬爱的周恩来总理的办公室兼卧室就是南方局负责同志常开会、作出重大决策的地方。1948年3月18日,农历的2月13日,这天正好是周总理的45周岁的生日。但他和邓颖超像往年一样,没有声张。上午学习了文件,下午是发言讨论,周恩来首先要求发言。周恩来认真地回顾了自己的家庭和参加革命以来的经历:从东渡扶桑到留学法国,从黄埔军校到北伐革命,从南昌起义到红军长征,从七七事变到移驻重庆,周恩来向大家作了许多深刻的自我反省。他严于律己、几近苛求的自我反省精神,令与会的同志们深受感动。晚上,红岩的同志们置办了瓜籽、水果,在办事处一楼准备为周恩来办一次简单的祝寿会。他们让邓大姐上二楼去请“寿星”,可是任凭几位同志和邓颖超的多次催促,周恩来坚持不出席。最后,大家发现,他在自己办公室里结合一天的学习和讨论,拟就了《我的修养要则》这段文字,让人感动至深,深受教育。

1985年秋,邓颖超重返重庆在渝州宾馆,她亲切会见了当年在红岩工作过的部分老同志。当年南方局办事处招待所所长杨继干说:“当时的办事处的开支账都由董必武董老核查。有一次,有六角钱报不了账,董老在大会上作了检查,还给党中央写了检讨。解放后董老还经常和我谈起此事。”邓颖超回忆说:“那时为了六角钱董老都作检讨,现在有的人浪费国家资产几万元、几十万元、几百万元、几千万元都不心疼呀”两位老人的回忆为我们勾勒出了一幅红岩共产党人艰苦朴素、严于律己、勇于自我批评的精神画卷。

江泽民同志曾说“红岩精神包括了崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气”。红岩精神是我们中华民族精神的重要组成部分,是我们宝贵的历史精神财富,对于当今的我们仍有深刻的教育意义。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,发扬红岩革命精神,坚持多党合作,坚定社会主义信念,认真履行参政党职能,为共产主义事业而努力奋斗!

    (作者系民建都匀市委机关支部会员

 

专题