今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

完善人民政协民主监督制度

完善人民政协民主监督制度

时间:2018-10-4 作者:何奇 来源:本站原创 浏览次数:

一、当前政协民主监督存在的主要问题

    政协的民主监督作为中国监督体系的一部分,在具体实践之中有效弥补了权利机关内部监督的不足,作为参政议政的主要手段之一扮演了举足轻重的角色,特别是在十九大以后的新形势下,政协民主监督的重要性愈发凸显,无论是对政治文明的建设,还是经济建设的不断发展都取得了显著的效果,社会影响也越来越大。看到进步的同时,也应该注意到不足。当前我国政协的民主监督制度还存在许多需要改进的地方。

1.民主监督缺乏应有的权威性

一些行政机关或司法机关的工作人员并不认可政协的民主监督,内心缺乏对政协民主监督的尊重,更谈不上主动维护政协民主监督的权威。当这些机关的部分工作人员面对政协的监督意见时,远远比不上对同级或上级行政司法机关意见同等程度的重视。部分政协委员也对民主监督抱有消极态度,认为只是走走过场,根本没有认真对待。   

2.民主监督的自身定位较为模糊

近年来,随着政协民主监督实践的逐步深入,人们也渐渐意识到民主监督不是纸上谈兵,无论对社会的政治文明还是经济建设都有着深刻的影响。但也应该注意到政协的民主监督只是中国监督体系的一部分,它并不能够代替其他形式的监督。正所谓“尺有所短寸有所长”,只有对民主监督有一个符合自身情况的清晰定位,划清与其他监督的侧重点,政协的民主监督在具体实践中才可以发挥更大的作用。

3.民主监督的反馈机制有缺陷

虽然每年政协都会提出许多意见,但对这些提案的及时反馈却存在很大的机制缺陷。很多政府机关或司法部门缺少与政协的后继沟通,部分政协委员也仅仅提了意见了事,没有针对提案进一步落实向相关职能部门咨询。反馈机制的缺陷导致了政协的民主监督很多时候只是走过场,往往流于形式。双方沟通渠道的阻塞正是由于缺乏显著有效的民主监督反馈机制造成的,这种缺陷正在继续阻碍民主监督工作的开展。

二、完善人民政协民主监督制度的建议

1.对政协民主监督权利作出明确的法律规范

我国的宪法》序言政治协商制度作了一般性的概述这对于政协民主监督制度给予了法理保障,使得政协民主监督作为中国监督体系的一部分有效弥补了权利机关内部监督体系的不足。但是,我们也应该注意到政协民主监督制度并不完善,在行使监督职能的过程之中,经常会遇到法律中找不到具体明确的法律规范。虽然宪法序言对政协民主监督有一般性的概述但由于缺乏可以执行的具体法律规范,使民主监督难以在实践中操作。我国的宪法虽然是根本大法,具有最高法律效力,由于缺乏相应的违宪审查制度,很多时候是从原则上予以指导,需要具体的法律法规给予支撑。十九大以后,面临改革攻坚阶段的新形势新情况,必须对政协民主监督权利作出明确的法律规范,才能使其发挥出应有的作用。

2.丰富人民政协民主监督形式

作为我国社会主义监督体系的重要组成部分,人民政协民主监督可以有效缓解改革发展关键期的很多社会矛盾,无论是对于社会的和谐稳定,还是政治文明建设的不断推进,政协民主监督都有着举足轻重的地位。各级政协在民主监督的实践活动之中,形成了很多行之有效的工作方式。比如政协的提案、建议案就属于政协独有的民主监督形式,对于这些在实践中已经比较成熟的民主监督形式,我们要及时总结成功的经验并且进一步完善。此外,在巩固较为成熟的民主监督形式的同时,还需要根据新时代的要求,继续努力丰富和发展政协民主监督的新形式,使其更加适应当前我国的基本国情,反映人民群众的切实需求。比如,为了提高人民群众参政议政的热情,更好了解民意,政协在召开政协会议期间,可以通过会前邀请的形式,让更多的普通老百姓参与讨论,听取他们的直接诉求。还可以通过和当地媒体合作的方式扩大政协民主监督的渠道,让普通群众可以通过当地的媒体向政协传达自身的诉求。通过与媒体结合的监督方式,不但可以扩大政协民主监督的影响力,还加强了各级政协和当地群众的直接联系,更有利于真实有效地反映民意。再比如,随着互联网的深入普及,笔记本电脑和手机已经成为了人们必不可少的生活必需品,特别是对于许多90后,他们喜欢通过网络来处理生活中的方方面面问题。政协民主监督就可以通过与互联网结合的新渠道,推进政协民主监督机制的发展政协可以通过微信公众号或者网站的方式,及时发布最新的相关信息。也可以通过互联网的基础设施,采取在线讨论的方式了解民意及撰写提案等。

3.人民政协民主监督要建立相关的成果转化机制

每年的“两会”期间,各级政协及政协委员都会针对当年社会的一系列重大问题提交相关提案,这些提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,每个提案的背后的凝聚着多方的智慧和力量。可以说,一个好的政协提案对于提高和改善民生,加强和改进党和国家的各项工作,调动社会各界民主人士参政议政的积极性和创造性,深入推进社会主义民主政治建设,推进社会主义现代化进程等各个方面都会产生积极的作用和重大的影响。人民政协正是通过一个个具体的提案将当年社会的热点重点问题反映给党委和政府,既起到了承上启下的桥梁纽带作用,也充分发挥了自身民主监督、参政议政职能。

虽然政协的提案发挥了重大的作用,但落实问责的层面存在很多不足。比如尽管一些政协提案非常好,但在具体落实的过程之中,由于缺乏相关的跟踪落实导致最终没有取得应有的实际效果。要解决这一问题,就必须完善政协提案的跟踪落实制度,建立相关的提案监督机制以及问责机制。各级政府可以将政协提案的监督落实作为绩效考核的组成部分,畅通提案人和承办单位的沟通渠道,分阶段公布各个提案的办理落实和监督的具体情况。如果各级政府能够切实的履行相关的问责制度,就能够把政协民主监督落实在实处,对于充分调动各级政协及政协委员们的积极性和主动性也必将起到良性循环的作用。

4.健全与国家权力机关良性的相互配合机制

我国的监督体系范围较为宽泛,根据各个监督主体的不同有党内监督、人大监督、政府专门机关监督、政协民主监督、民主党派监督、司法监督、群众监督、舆论监督等。为了较好地对各个监督主体进行有效的区分,中国监督体系可以概括分为“国家监督”和“社会监督”两大系统。其中,政协民主监督属于“社会监督”的一部分。从这个划分中可以清晰地看到由于政协不是权力机关,在行使监督职能时依靠的是社会监督这一外部监督,这种外部监督的好处是可以弥补“国家监督”的不足,两者取长补短优势互补在具体实行监督的实践之中,这种两者互补的优势是明显的,然而也应该注意到这种外部监督的不足之处。最为明显的不足就是,如果政协在行使民主监督的过程之中没有国家权力部门的协调配合,就会导致政协的民主监督缺乏强制力和权威性。因此,应该意识到政协的民主监督必须和国家监督有效结合起来,逐渐形成一种良性互动的配合机制。比如在人大或者司法机关行使监督职能的过程中,政协可以派出相关人员列席工作会议,既可以了解事件的相关进展,也方便履行监督职能。

5.进一步提升政协委员履行民主监督职责的能力和水平

政协行使民主监督的主体是政协委员。由于政协的民主监督没有权力机关监督拥有的刚性权力,再加上一些政协委员在提出提案以后,得到的往往只是有关职能部门的回答或解释,缺乏后继的调查和落实,导致一些政协委员在履行监督职责的过程中积极性不高,久而久之就将本该主动行使的监督变为了被动监督、消极监督、形式监督。针对这种现象,政协应该主动和立法机关、行政机关、司法机关等联系,争取在这些机构委派部分委员担任特邀监督员等。此外,为了及时了解社情民生,政协还可以委派有些觉悟较高的政协委员进驻基层群众接待部门,发现特殊或紧急情况时可以及时联系相关国家职能部门,起到桥梁作用。为了提高政协委员的监督水平,政协可以制定一系列科学的有关民主监督的学习计划,通过定期召开会议学习或者开设网课来不断增强委员的理论水平和实操能力。

(作者系遵义师范学院马克思主义学院教师,民建遵义市委师院支部会员)

专题