今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

新时期政协委员如何参好政建好言

新时期政协委员如何参好政建好言

时间:2018-10-4 作者:旺国兴 来源:本站原创 浏览次数:

参政议政是政协的主要职能之一。政协委员作为政协组织的主体,参政建言也是政协委员履行职责的体现。

改革开放40年来,中国在经济、政治、社会、文化等各方面都发生了翻天覆地的变化,特别是党的十八大以来,随着中国在国际上地位的变化,随着国内各种新阶层、新事物、新现象的涌现,我们所面临的形势也变得愈加错综复杂,人民群众所需所盼也随之变化,加之党的执政环境执政方式也在不断优化,这些都给政协委员履行职责提出了新的要求新的挑战。

作为新时期的政协委员,应当如何参好政建好言,切实承担起应负的责任呢?

首先,要清醒地认识和理解政协委员的角色定位。

政协组织的性质和政协委员产生的渠道,界定了政协委员是一个特殊的群体。其特殊性主要体现在:政协委员多由中上层人士构成,是社会的精英群体。在实际的操作过程中我们也看到,推选政协委员时,要求候选人必须要具备一定的代表性和影响力。具备“代表性和影响力”,本身就意味着候选人不是其行业或领域、区域内的普通人,而是其所在群体中的佼佼者、代表性人物,其言论行为在这个群体中能起到一定的号召、示范、引领作用。因此,作为政协委员,就必须认识到身上肩负着了解其所代表的这一群体的现状、反映这一群体的社情民意、帮助解决这一群体的矛盾困难等等义务和责任。这既是作为政协委员应尽的职责,也是政协委员身份所代表群体的民心所盼。

作为政协委员,参政是我们的职责。“参”,表明了政协委员参谋、参考的定位。要清醒地认识到,政协委员提出的意见建议或是提案,应当是给执政者、决策者提供参考、提供辅助,目的在于促进决策科学化高效化、促进政策措施接地气有实效,在于给广大人民群众办实事办好事。参的是“政”,表明了政协委员提意见建议要有一定的站位或格局,应当站在区域、领域或行业等带有一定全局性普遍性的角度来看待问题、审视现象并提出解决的意见建议,而不是站在私人的角度,根据自己的喜好厌恶来随心所欲地发表言论。2017年1月22日,习近平总书记同党外人士共迎丁酉新春时讲话指出:“‘凡议国事,惟论是非,不徇好恶。’这是参政党应有的担当。”不仅仅是参政党,这应该是所有参政议政工作应当遵循的原则。所以,政协委员应当把握好自身的角色定位,在参政建言的过程中切忌一是把自己置于执政者或决策者的对立面,把参政当做搅局、问责;二是切忌把政协委员身份当做谋取自身利益的工具,所提意见建议仅仅是解决自身的问题和困难或为自身谋取好处。

其次,要扎实地学习和提升履行职责的能力水平。

为什么要提升履职的能力水平?由于形势在变化时代在发展,我们面临的是中国特色社会主义已经进入新时代这个新起点、面临的是人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的新矛盾、面临的是“新三步走战略”和“创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念等等。这些新问题新现象都是以前所没有过的。人如逆水行舟,不进则退。时代在前进,如果我们依然因循守旧,不思进取,就将不能适应新时代下执政党对于参政工作的新要求。

怎么样提升履职的能力水平?除了学习书本上的知识,政协委员还要善于向群众学习。如前所述,因为政协委员基本都是中上层人士,这一标签也局限了政协委员有着先天的不足与缺陷,即是缺少真正在基层一线生活、工作的经历,不能真实地站在所代表群体中普通一员的角度去思考问题。群众路线是党的根本工作路线,也应该是参政议政工作的根本路线,更是政协委员提升履职能力和水平的根本遵循。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”政协委员要想履行好职责,真真正正地了解所代表的这一广大群体的心声,切切实实地为他们办实事办好事,就必须坚持贯彻群众路线,“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”

环境所逼形势所迫自身所需,做一名新时期的合格政协委员,就必须多到一线、多下基层、多进群众家门、多向群众学习,努力提升履职的能力和水平。

再次,要大胆地践行和捍卫参政建言的成果效用。

参政建言是政协委员义务和职责所在。参政建言的目的,要落在解决人民群众困难、促进经济社会发展上。政协委员提出意见建议或提案得到采纳,好的、可行的意见建议最终要由党委或政府职能部门办理落实。办理落实的效果如何,才是这份意见建议的价值体现,也是政协委员履职的价值体现。因此,政协委员在提出意见建议的同时,还应肩负起督促这些好的意见建议落到实处的责任。一名合格的政协委员,不应该只是把意见建议提出后就当“甩手掌柜”,而应当把履职贯穿在“调查研究—反映社情民意—建言献策—督促落实”的全过程之中。

在实际履职过程中,政协委员督促意见建议落实往往受到诸多因素的影响。主要表现在:一是因为工作中“低头不见抬头见”的缘故,许多政协委员在评判办理结果时碍于人情关系,违心回答“满意”;二是一些政协委员认识存在偏差,认为“提了就是履职”,只注重提出意见建议,而对后期办理落实的情况漠不关心;三是由于部分办理单位认识不到位,以及缺乏相应的沟通协调机制,一些意见建议仅是在交办期结束前接到一纸答复,而在办理前及办理过程中政协委员无法获得相应的信息。

如果好的意见建议采纳后又得不到有效的办理落实,那么“提了即是履职”就是一句空话。要保证履职有成效,就必须保证意见建议或提案的办理有成效。除了探索完善相关的工作机制,用制度来保障办理成效之外,作为政协委员,也应切实提高自身的认识,秉承负责的态度,用切实的行动来保障自身履职的成效。

中国特色社会主义进入新时代。新时代需要每一个人切实担负起应尽的责任,履行好应尽的职责。政协委员既是特定的政治群体,也是新时代中的一员,理应在新时代中展现新气象、奋发新作为,不断提升履职能力和水平,切实做好参政为民、履职见效。只有这样,才是一名合格的新时代政协委员,才能不愧于“政协委员”的称号和荣誉!

                              (作者系民建遵义市委办公室主任)

专题