今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

人民政协在推进脱贫攻坚中的作用

人民政协在推进脱贫攻坚中的作用

时间:2018-10-4 作者:石晓莉 来源:本站原创 浏览次数:

党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民政协工作作出了很多重要论述,这些论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是统揽政协各项工作的总纲。2013年11月,习近平总书记在湖南省湘西州十八洞村考察时首次提出精准扶贫,先后多次对精准扶贫做出重要论述坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是党中央对全社会、全世界的庄严承诺。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及精准扶贫思想,是新时代推进人民政协事业发展的重要任务。

一、积极献计出力,充分发挥参谋智囊作用

当前,脱贫攻坚进入精准脱贫、攻城拔寨、决胜小康的关键阶段人民政协组织作为“政治协商、民主监督、参政议政”的政治组织,坚持议大事、抓大事,自觉立足大局,紧紧围绕大局,紧扣党和国家中心工作,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。

政协协商民主作为一种民主形式,立足我国发展新的历史方位和社会主要矛盾变化,以党和国家正在开展的工作为中心,坚持问题导向,选择综合性、战略性、前瞻性议题深入调研,咨政建言。事实和经验告诉我们,很多时候,一个好的办法、一个好的点子,往往能够使我们突破困境,取得事半功倍的成效。扶贫工作同样如此。一项好产业的挖掘培养、一个好机制的创新运用,都可能会带动一方贫困农户、一个落后地区实现脱贫致富。在我们实际的工作开展过程中,政协组织和政协委员分别在社会各界发挥着应有的作用精准扶贫工作开展以来,政协组织通过委员视察调研等方式,一是在事关脱贫攻坚工作全局方面,重点围绕涉及脱贫攻坚工作的发展规划、政策体系及重大项目安排,有的放矢,主动开展调研协商,为各级党委和政府科学决策发挥参谋智囊作用。二是抓住脱贫攻坚重点和关键,紧扣实施脱贫攻坚“五个一批”精准脱贫、“六个精准”要求、“一达标两不愁三保障”目标,围绕工作中出现的各种新情况、新问题等,适时组织专题调研和重点视察形成意见建议提供决策参考。三是发挥智囊团作用,积极收集广大政协委员在联系群众时了解到的各种信息,切实把群众对脱贫攻坚工作的真实想法反映出来,把群众参与脱贫攻坚工作的好经验、好做法总结提炼出来,通过社情民意、提案等方式,提出有价值的意见建议。

二、汇聚社会力量形成合力,充分发挥桥梁纽带作用

脱贫攻坚是全社会的共同责任,需要调动一切积极因素,凝聚一切力量参与,努力形成人人有责、人人参与、有力出力、有计献计的良好局面。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,有着联系广泛、渠道畅通的天然优势。人民政协的每一个界别都代表着一个庞大的社会群体,是党委、政府联系群众和社会各界的重要桥梁和纽带。

在脱贫攻坚工作开展过程中,人民政协要充分发挥协调关系、理顺情绪、化解矛盾的桥梁纽带作用,积极为脱贫攻坚工作凝聚共识、消除杂音、增添力量。一方面要广泛吸引社会力量参与,鼓励和支持政协联系的各界爱心人士自觉参与脱贫攻坚,帮助贫困乡村建设交通、水利、电力、通讯等基础设施和教育、卫生、科技、文化等公共服务项目,帮助建卡立档贫困户发展致富增收产业。另一方面,利用政协委员本身拥有的社会人脉、产业、资金等各种资源,充分发挥政协对外交流的优势,积极开展牵线搭桥工作,吸引更多企业和企业家到贫困乡、贫困村投资扶贫项目通过资源开发、产业培育、市场开拓、技术支持等方式扶贫,在贫困地区投资兴业,带动贫困群众增收致富,为贫困地区注入强劲的发展动力。同时通过智力帮扶、产业帮扶、医卫帮扶、助学帮扶、就业帮扶、慰问帮扶、公益募捐等形式,构建起多点发力、各方出力、共同给力的脱贫攻坚工作格局,为精准脱贫做一些看得见、摸得着的实事、好事。

三、弘扬主旋律、传播正能量,充分发挥教育宣传作用。

人民政协作为广泛联系社会各界的组织,将脱贫攻坚的指导思想、目标任务、方法措施、政策保障等传达到每一位委员、每一位政协工作者,使他们清楚明白脱贫攻坚为什么要做、怎么做、我能做什么的问题,鼓励他们自觉融入脱贫攻坚工作热潮。一方面要认真学习领会中央和各级关于脱贫攻坚的各项决策部署,从战略和全局的高度充分认识新阶段实施脱贫攻坚的重大意义和深远影响,引导委员自觉宣传党的精准扶贫政策,广泛凝聚脱贫攻坚、加快全面建成小康社会进程的强大力量。另一方面,充分运用各级政协网站、微信、政协工作动态等自建平台,大力宣传脱贫攻坚政策、工作开展情况、典型经验和工作成效等,加强交流和学习借鉴,共同促进形成全社会参与脱贫攻坚、服务脱贫攻坚的浓厚氛围。同时,充分发挥政协委员广泛联系群众的优势,对各级扶贫工作政策,多做宣传讲解、释疑解惑的工作,多做团结鼓劲、提振信心的工作,大力开展“扶贫更要扶智扶志”,帮助贫困群众树立脱贫信心、点燃致富激情,引导和鼓励他们不等不靠、苦干实干,依靠自身努力改变贫困状况,过上美好生活。

四、积极创新开展脱贫攻坚工作,充分发挥带动引领作用

作为一名政协委员,同时也是一名基层工作者,按照全面打赢脱贫攻坚战和工作所在地挂帮工作要求,笔者经过走访遵义市播州区茶山村调研,制定了“五助”措施(即助生产、助生活、助教育、助医疗、助感恩励志)助推脱贫攻坚工作,将群众关切的医疗、教育、生产发展等方面抓在手上,同时开展送政策送温暖助生活活动和感恩励志教育,激发群众内生动力,确保所有群众2020年如期实现全面小康。

一是产业扶贫见成效。精准扶贫的关键是要帮助群众找到一条长期增收致富的路子经过多次走访调研,了解到茶山村植被丰富,适合养殖蜜蜂,加之蜜蜂养殖技术简单,群众有这方面的养殖习惯和意愿,笔者结合十九大报告提出乡村振兴战略,在驻村干部的帮助下,分别为有养蜂意愿的30户群众送去了中华蜂1桶,并实地开展蜜蜂养殖技术培训。通过后期的走访和回访了解,大家对蜜蜂养殖产业都很满意,多数群众已对繁殖较好的蜜蜂进行了分箱,部分群众已取蜂蜜,蜜蜂产业在农户中已初见成效,预计每桶蜜蜂能给群众带来2000元的纯收入。二是真帮实帮暖民心。在帮扶过程中,始终把群众当亲人,实实在在的帮助群众解决生活上的困难,为群众送衣物、送油米、送生活必需品、帮助办理慢特病证、办理特惠贷、办理助学资金、帮助销售农副产品等事宜数不胜数,通过不断的走访、交流,和群众建立非一般的“亲戚”关系。如了解到茶山村村民宋光德由于严重的听力障碍,很难与人正常交流,导致外出务工找不到合适的工作,便多渠道为他配备了助听器当了解到房顶漏水时便出资2000元帮助房顶补漏,为闲置在家的孩子寻找务工,帮助解决就业难的问题;帮助贫困户搬新家,积极帮助解决了前期的水、电、路相关事宜,并在搬家当天为贫困户送去了棉被、大米、油等。三是医疗帮扶惠民生,帮助群众解决看病难、看病贵的难题,联系播州区人民医院、遵义市第一人民医院等,通过开展免费体检和送医送药行动,根据季节变化对村民进行健康知识教育等方式开展医疗帮扶。四是教育扶贫助梦,积极宣传教育扶贫政策,帮助贫困学生享受教育资助,同时对纳入助教育帮扶对象的在校高中生每人每年资助生活费1500元、大学生3000元。五是感恩励志促脱贫。在挂帮过程中,通过对茶山村干部群众进行感恩励志教育,激发群众内生动力,将党的政策和温暖传递给群众,引导群众在脱贫攻坚的路上,通过勤劳的双手发家致富,摒弃等靠要思想,争做脱贫攻坚致富带头人。

无论从理论还是实践来看,从组织层面还是委员个人来看,人民政协都能够在脱贫攻坚中发挥巨大的作用,而且已经显现出不俗的效果。作为政协组织或政协委员,当以更加清醒的认识、更加积极的态度、更加主动的担当、更加务实的作为投身到脱贫攻坚的第一线,在实现第一个百年目标的征程中展现政协应有的作为。

  (作者系遵义市政协常委、民建遵义市委南部支部副主委)

专题