今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

厉害了,我的国!

厉害了,我的国!

——参加中共省委统战部新任人大代表政协委员培训班学习有感

时间:2018-10-19 作者:旺国兴 来源:本站原创 浏览次数:

今年9月,我参加了由中共贵州省委统战部在省社会主义学院举办的新任人大代表政协委员培训班。时隔十年,再次回到省社院学习,感慨颇多,收获更多。

学习期间,中共贵州省委党校教授周感华给我们讲授了《新时代我国所处的历史方位》一课。上课伊始,周教授向全体学员抛出一个问题:对于前段时间《厉害了,我的国》这部纪录片,你怎么看?

《厉害了,我的国》是由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的一部纪录片。影片在《辉煌中国》的基础上改编而成,记录了近年来中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程,展现了中国在全面建设小康征程上的伟大成就。影片播出后,在全国干部群众中引起巨大反响,不少机关、学校、企业组织员工和学生集体观看,极大地激发了民众的爱国热情和民族自豪感、荣誉感。但在后期,影片被一些别有用心的人利用,导向出现了偏差,所以影片被低调处理。

对于这部影片,个人认为要客观、辩证地来看待,做好正确、准确的舆论引导。

一方面,要客观认识我国建国以来,特别是改革开放以来所取得的历史成就,不盲目媚外、不妄自菲薄,有效激发全国人民的爱国热情、奋斗激情和民族自豪感、民族凝聚力。

建国以来,在中国共产党领导下,我们在一穷二白的基础上艰苦创业、自力更生,经济、政治、文化、社会和生态建设都取得了长足的进步。改革开放以来的四十年,我们的经济飞速发展,综合国力稳步提升,已经成为世界第二大经济体。特别是十八大后,以习近平同志为核心的党中央集体更是高瞻远瞩,部署四个全面、贯彻五大新发展理念,擘画了民族复兴的伟大事业,带领中华民族日益走近世界舞台中央。这些成就,是在中国共产党领导下,全国各族人民一起团结奋斗、顽强拼搏创造的。回溯70年,站在新中国的起点,这些成绩都是难以想象的。我们应该相信,在中国共产党领导下,在社会主义道路上,我们的祖国一定会越来越繁荣富强,我们应该对祖国的明天、民族的未来充满信心。

但是在现实中,资本主义对中国的“棒杀”从来没有停止过,“中国经济衰退论”、“社会主义消亡论”不时充斥在耳旁。受到西方一些不良思想影响和一部分别有居心的网络大V的撺掇,在国内有相当一部分民众世界观、价值观出现偏差,盲目地认为资本主义就是“自由天堂”。他们生活在国内,享受着祖国带来的和平与繁荣,却又一味地诋毁祖国,愚昧地相信“凡属中国的,就是落后的;凡是中国的,就是劣质的。”因此,他们狂热地信奉西方言论、狂热地崇拜西方物质,甚至不远万里奔赴海外去购买一个马桶盖,而这个马桶盖实际上却是中国制造。面对这样的民众,我们应该要让他们认认真真地观看《厉害了,我的国》,要让他们好好地了解祖国的发展与取得的成就;要让他们知道:我们的祖国有能力为亿万群众创造和谐、幸福的美好生活;要让他们知道:只要与全国人民一起奋发努力,祖国的明天一定会更加美好!

另一方面,要清醒认识我国所处的历史方位,清醒认识我们所面临的外部环境与局势,不盲目自大、不妄自尊大,坚定埋头苦干、撸起袖子还要加油干的信念,继续为实现民族复兴的伟大事业贡献力量。

近年来,除了“棒杀”中国的言论,“捧杀”中国的声音也不少。一些不安好心的势力在群众中营造出“中国成为世界第一理所当然”、“民族复兴唾手可得”、“中国谁都不怕”等错误氛围,企图误导民众“居安忘危”,企图置祖国于风口浪尖,企图“捧杀”中国。

民族自尊、民族自豪不可少。但我们在热爱祖国的同时,一定不要忽略我们当前面临的困难与挑战,一定不要忽略我们所处的环境与局势。十九大指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。如果刚刚取得一点成绩就骄傲自满、目空一切,必将重蹈“闭关锁国”之歧途。“中兴”事件无疑是一记当头棒喝,提醒着我们离发达国家还有不小的差距。观看影片,在激发爱国热情、民族自豪感之余,更应该引起我们深深的思考:幸福不是依靠空想得来的,也不是别人赠送给予的,而是靠我们不断奋斗拼搏创造的。空谈误国,实干兴邦。我们更应该变爱国热情为创业激情,化民族自豪感、荣誉感为忧患意识、前进动力,在各自的岗位上脚踏实地,久久为功,不断为祖国的繁荣富强奉献自己的一份力量。

中华民族正日益走近世界舞台中央,我们必须清醒地看到,是走“近”而不是走“进”。因此,我们面前的路还很长,我们面临的困难和挑战还很多。在肯定成绩的同时,我们必须继续韬光养晦,继续埋头苦干,继续以“不破楼兰终不还”的坚持、以“咬定青山不放松”的坚韧拼搏努力,在民族复兴的道路上永不停歇、奋勇向前!等到民族复兴的伟大中国梦实现的那一天,相信每一个中华儿女都会由衷地赞叹:厉害了,我的国!

 (作者系民建遵义市委办公室主任)

 

专题