今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

珠江河畔聆书声 中山堂下悟人生

珠江河畔聆书声 中山堂下悟人生

——参加黔南州党外干部综合素质提升专题研讨班学习心得体会

时间:2018-10-30 作者:赵发扬 来源:本站原创 浏览次数:

10月8日至14日,有幸与来自全州12县市和州直部门的40余位党外干部一起,参加中共黔南州委组织部组织的“黔南州党外干部综合素质提升专题研讨班”。在珠江河畔秀美的中山大学(广州)校园内,在“博学 审问 慎思 明辨 笃行”的氛围里,在中共州委组织部的精心安排和组织下,圆满完成培训任务。自己很珍惜这次难得的学习机会,在学习中专心听讲,认真笔记,努力在学习的深度和广度上下功夫,深刻领会精神实质,融会贯通,学以致用,力求达到学有所得、学有所悟、学有所获的效果。

此次培训共安排了8次讲座和2次考察学习。学习时间虽然不长,但学习内容丰富:有指引我们不忘初心、砥砺前行的习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神解读;有对全球政治格局及我国“一带一路”发展战略的国际国内形势的分析;有依法治国思想的阐述和乡村振兴战略宏图的描绘;有大数据时代、大生态和创新思维背景下对经济社会发展的探索;有对驾驭人心的管理心理学智慧的探讨……在授课教师精心备课、理论和实际紧密结合、且深入浅出的讲课中,受益匪浅,收获颇丰,心灵受到了震撼,思想得到了洗礼,精神受到了鼓舞,理想信念更加坚定。

一、坚定政治信念。

这次学习中,再次聆听了专家对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神解读。作为党外干部,我们看到了祖国光明的政治前景,也看到了以习近平总书记为核心的中国共产党人的赤子之心。脱贫攻坚共同实现小康社会、实施乡村振兴战略、“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴……等等进一步体现了中共作为执政党执政为民的务实作风。我们民主党派(无党派)的干部要在中国共产党的领导下,坚持“四个意识”,牢固树立“四个自信”,把所学的精神落实到各项工作中,围绕党和政府的中心工作,积极参与政治协商,认真履行参政议政、民主监督的职能,积极开展社会服务,各项工作扎实推进,在本职岗位上做好自己的工作,严格要求自己,必定会为伟大祖国“两个一百年”的奋斗目标作出应有的贡献。总之,通过学习,自己的思想上得到了一次很好的提升,更加坚定了自己的政治理念。

二、提高思想认识。

    在此次培训中,李岩大校关于“全球政治格局与一带一路战略”和刘华教授的“推进依法治国建设法治政府”的课题深受大家喜欢。讲座中,李岩大校引用大量翔实的数据和案例,为我们阐述了全球政治格局、面临的主要挑战及中国“一带一路战略”的应对与选择。刘华教授在神采飞扬的神情中用抑扬顿挫语言向我们剖析人类社会的法治历程和阐述中国的法治进程,并用一个个鲜活的案例为推进依法治国建设法治政府的必要性和紧迫性进行注释。通过这些讲座,我们对当前国际形势有了更加深刻的理解与体会,更加认识到我们面临的挑战,我们更应该提高政治的警惕性、谨防思想上的麻痹性;更加深刻认识和了解我国现阶段深化改革进程中面临的各种困难和阻力,也更理解推进依法治国建设法治政府,让人民在自由平等、公平正义的阳光下共筑“中国梦”重要意义,在思想上进一步警醒了自己。

三、增强学习意识。

此次课程安排了与我们贵州提出的“大数据”和“大生态”理念相关的课题,同时也安排了管理学(心理学)和创新思维方面的课题。虽然自己不是专门从事大数据和生态建设方面的工作,以前在日常工作中也没有去更多的关注管理的艺术和创新思维的培养。但是,通过培训中,拓展了自己的思维、开阔眼界,充分认识到学习的重要性和紧迫性。学习是干部修养的永恒课题,在工作实践中,我们必须要有活到老,学到老,终生学习的精神境界。我们不仅仅要提高政治理论素养,还要紧跟时代的步伐,时代在进步,社会在发展,我们面临的新情况、新问题层出不穷,如果不学习、不读书、不更新,就有可能落伍掉队,更谈不上什么创新和发展。因此,我们要增强自觉学习意识,要不断提高学习能力,要在有限的学习时间内捕捉到更多的有价值有用的信息和知识。要学以致用,不能生搬硬套,要善于灵活运用学到的知识,解决生活和工作中的问题。要努力把自己打造成为适应时代进步和社会发展需要的“复合型 ”人才。

四、增进友谊。

此次培训为我们提供学习提升和交流互动的机会和平台,感受到州委组织部和统战部(中共)对党外干部的培养、关心、关注、爱护和帮助,倍感温馨,有利于增进党外干部(民主党派)与中国共产党之间的友谊,增强凝聚力,坚定了拥护中国共产党的信心和决心。此外,参加培训的40余位学员是来全州12县市和州直各部门的党外代表人士,都是各单位的领导及骨干精英,同时很多也是各民主党派的基层骨干。大多数本不相识,通过研讨班这一平台,我们相互交流、相互学习,建立了联系,增进了友谊,为今后进一步往来与合作奠定了坚实的基础。同时,通过大家的交流互动,也了解到不同领域不同岗位不同工作的工作职责和内容,有利于拓展思路,为今后工作的交流合作提供一个契机。

                              (作者系民建黔南州直一支部副主委

专题