今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

浅议民主党派成员应该怎样学习马克思主义经典理论

浅议民主党派成员应该怎样学习马克思主义经典理论

时间:2018-11-1 作者:江岚 来源:本站原创 浏览次数:

2018年9-10月,我参加了省委党校为期2个月的第六期党外中青班的学习。其中关于马克思主义经典理论学习方面安排了丰富的课程,如直接阐述马克思主义经典理论的课程有《共产党宣言》导读、《资本论》与当代、《社会主义从空想到科学的发展》等,习近平新时代中国特色社会主义思想、《解放思想 实事求是 团结一致向前看》导读、《中国特色社会主义理论文献导读》等课程则是有关马克思主义中国化理论成果的课程。整个2个月的学习还安排了每天上午的马列主义经典诵读。可见马克思主义经典理论的学习占的比例是很重的。关于马克思主义理论,以前主要是通过《马克思主义政治经济学原理》等原理教科书来学习,这次在党校老师们的精彩解读下,第一次如此认真、系统地学习马克思主义原著,深深地为马克思主义经典理论的博大精深所震撼,收获很大,感悟很深,对民主党派成员如何学习马克思主义经典理论也有了一些粗浅的思考。

第一是要原原本本地读。习近平总书记说,“有的人马克思主义经典著作没读几本,一知半解就哇啦哇啦发表意见,这是一种不负责任的态度,也有悖于科学精神”。因此,学习和研究这些经典,浮光掠影不行,浅尝辄止不行,必须专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读,从中品出经典著作的原汁原味,通过细嚼慢咽去感悟马克思主义经典著作历久弥新的思想价值。这一点我体会很深。每天早上的马列主义经典诵读,我感到学校这样安排是有良苦用心的,因为马列主义经典著作通过诵读的方式我们才深切感受到这些著作的文字的魅力。虽然这种一带而过的诵读,好多内容并没读懂,但却引发了我们进一步精读的兴趣。记得讲《资本论》的教授认为学习《资本论》对于提高我们文学修养很有帮助,深有同感,感觉马克思主义经典理论的文字优美精炼到多一个字嫌多,少一个字嫌少,据说马克思在已经出版的著作上又做了多处修改,这种精益求精、科学严谨的治学精神值得我们学习和敬佩。虽然研读经典著作是一件费劲而有难度的事情,但经典著作是马克思主义理论的原典,是马克思主义的理论宝库和智慧矿山,值得我们锲而不舍地去开采和挖掘,跨越时空感悟马克思主义历久弥新的思想价值。当然,我们学习马克思主义基本理论,绝不是为了学习而学习,更不是为了能熟练地背诵几段经典名句,而是在于运用马克思主义理论来分析问题和解决问题。

第二是与时俱进地读。作为新时代的领导干部,除了原原本本读原著,也要结合中国的时代特点来读,也就是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。中共十九大又一次将马克思主义基本原理同实现中华民族伟大复兴的具体实践相结合,解放思想、与时俱进,创造性地提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代中国共产党的指导思想,是马克思主义中国化的最新成果

今年是马克思诞辰200周年。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话中指出,“要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯,当作一种精神追求,用经典涵养正气、粹炼思想、升华境界、指导实践”。这为我们学习和践行马克思主义、进一步用科学理论武装头脑提供了方法和指南。他在讲话中要求我们从九个方面学习和实践马克思主义的思想,即关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、政党建设等方面的思想。习近平总书记关于马克思主义每一个重要思想的论述,都结合了新时代的特点以及习近平总书记的独创性贡献,可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了马克思主义思想,同样也是时代精神的精华,是包括我们民主党派在内的全国各族人民必须长期锲而不舍认真学习并用以指导实践的新时代的指导思想,我们要深刻领会其精神实质和丰富内涵并认真践行,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。

第三是结合实际读。也就是结合民主党派实际来学。中国民主建国会章程有三处对民建会员认真学习马列主义提出了要求,分别是在《总纲》的自身建设部分、第一章《会员》总第五条关于民建会员履行义务部分和第六章干部》的总第三十九条关于民建各级领导干部必须具备的基本条件的第一条。可见,作为接受中国共产党领导的中国特色社会主义参政党,马列主义也是民主党派的指导思想。民主党派成员作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,也要用马克思主义理论来武装头脑、指导实践、推动工作。只有深刻把握了马克思主义的思想精髓,深刻领会了马克思主义中国化的系列理论成果,尤其是最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,才能有助于我们更好地坚持马克思主义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。我们要引导广大民主党派成员把读经典、悟原理当作一种生活习惯、一种生活方式、一种精神追求,真正把马克思主义的世界观和方法论的看家本领学深悟透,着力增强民主党派成员“五种能力”,为我们切实履行好参政党职责提供强大动能。

                            (作者系民建贵州省委调研处副处长)

专题