今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

坚持多党合作和政治协商制度 履行新时代基层支部主委职责

坚持多党合作和政治协商制度 履行新时代基层支部主委职责

——参加民建贵州省委基层支部主委培训班学习心得

时间:2018-11-2 作者:胡岚风 来源:本站原创 浏览次数:

受组织推荐,2018年10月,我有幸又一次来到贵州省社会主义学院,参加民建贵州省委举办的第三期基层支部主委培训班学习。

在校期间,系统学习了习近平总书记关于统一战线的重要论述新时代中国特色政党制度等内容。民建贵州省委主委李瑶到场讲解了金融基础与实务,并实地参观考察了花溪区溪云小镇。本期学习内容丰富,让作为民建自基层支部主委我更多了解了新时期统战政策、理论,了解了金融基础与实务知识,提高了思想政治素质,同时让我开阔了视野解放了思想,掌握了做好民建工作的方式方法,深深触动了内心。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。习近平总书记将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度概括为“是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。这一新型政党制度,始终坚持以人民为中心能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。在中国的新型政党制度中,无论是执政的中国共产党,还是参政的各民主党派,都把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是多党合作一切工作的出发点和落脚点。这一新型政党制度,始终坚持政治目标根本利益一致。它不同于西方的政党制度,具有鲜明的中国特色各参政党具有大局观,以“参政”为己任,自觉接受中国共产党的领导,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的目标。它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党独政,缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端。这一新型政党制度,始终能够发挥制度效能的优势。中国的新型政党制度,具有高效社会整合能力优势。实现有效整合是政治进步、社会发展的必要条件。它把中国共产党的领导与民主党派、无党派人士的合作紧密结合起来,形成了强大的整合功能有效避免了旧式政党制度为了党派利益、阶级利益、区域和集团利益导致社会撕裂的弊端。中国共产党在治国理政中不仅能够维系经济发展所需的社会秩序稳定,有效动员社会的各种资源进而全面推进国家的现代化进程,还能形成比较一致的对于发展、稳定和改革的社会共识。

新时代多党合作舞台极为广阔。在实现民族复兴伟大事业的进程中,我们要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量这一新时代的中国特色政党制度,体现了中国共产党大的政治智慧和中国人民强大的创造能力

新时代基层支部主委,是基层支部的组织者、运筹者、指挥者、协调者,更应深刻地认识到肩负的责任重大。虽然基层组织结构较为松散,成员大多分布在不同的工作岗位和部门,本职工作繁忙。支委会班子成员又都是兼职,加之活动经费严重不足,基层组织工作受到多方面限制。但作为密切联系经济界的参政党基层支部,我们要充分发挥自身特色和优势,深刻理解新时代我国社会主要矛盾的新变化,牢牢把握建设现代化经济体系这一主线,按照习近平总书记提出的“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的总要求,切实加强自身建设,全面增强参政本领,紧紧围绕“实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进”开展履职活动。作为一名基层支部主委,更要带领支部全体会员坚定正确的政治方向,自觉接受中国共产党的领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地走新时代中国特色社会主义道路。和支部全体会员一起努力学习,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力解决自身问题能力“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针融汇到民建事业和支部工作中去。在支部工作中,要提倡奉献精神和树立为会员服务的思想,引导支委会成员处理好本职工作与会务工作的关系要关心会员的合法利益,关怀老一辈会员和困难会员,尽力帮助解决会员的实际困难和合法要求,使会员们感受到组织的温暖支部工作制度化、规范化,坚持民主集中制,大事、要事集体研究协商解决,发动、依靠支部会员齐心协力团结协作,共同完成支部工作任务;要不忘初心,牢记使命,敢于大胆尝试、推陈出新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

(作者系民建遵义市委一支部主委,尤尼泰(贵州)税务师事务所有限公司总裁助理兼遵义分公司总经理)

 

专题