今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

井冈山培训学习体会

井冈山培训学习体会

时间:2019-5-17 作者:李雪梅 来源:本站原创 浏览次数:

四月的井冈山春意盎然,生机勃勃。民建贵州省委为庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,专门组织骨干会员赴井冈山开展以“重温光辉历史,弘扬优良传统,继续深化‘不忘合作初心,继续携手前进’主题教育活动

培训期间,我聆听了《井冈山斗争时期的统一战线》等专题讲座,拜谒井冈山革命烈士陵园并敬献花圈,参观井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、小井红军医院、大井朱毛旧居等爱国主义教育基地。短短几天的培训学习,我重温中国革命的历史井冈山斗争史,感悟先辈的革命精神,接受井冈山精神熏陶,深刻理解了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘合作初心,继续携手前进

这次学习培训使我的心灵受到了震撼,灵魂得到了洗礼,更加深刻体会革命传统是中国共产党领导新时代民族复兴的“根”与“魂”传承是最好的经验、宏扬是最好的告慰”,井冈山斗争为中国革命打下坚实基础,井冈山的革命精神为中国革命播撒了燎原火种,是激励全国人民奋勇前进的巨大力量。学习和弘扬井冈山精神,就是要把优良的革命传统与时代发展相结合,进一步增强对坚持和发展中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用井冈山精神陶冶情操、净化心灵、提升能力,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕推动贵州高水平开放和经济社会高质量发展这个职能定位履行参政党职能以更加饱满的热情投入到贵州脱贫攻坚、同步小康的各项事业中去作出海关人应有的奉献下面我就结合这次井冈山学习培训,谈谈自己认识和体会。

一要进一步强化思想建设,把思想真正统一到中共中央的决策和部署上来。井冈山的革命斗争史启示我们,民主党派加强思想建设的关键,就是要正确理解和把握执政党和民主党派的一致性和多样性。在新形势下,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,学习牢记民主党派历史和弘扬民主党派的优良传统。只有这样,民主党派的思想才会真正统一到中共中央的决策和部署上来,才能不断发挥民主党派的自身特点和优势,在经济、政治、社会、文化、生态等各项建设上积极建言,发表真知灼见,为党和政府科学决策提供强有力的信息资料。

二要进一步强化理论武装,扎实提高“五种能力”,在新时代下用实际行动展现参政党的新面貌新作为。习近平总书记在今年2月6日中央召开的党外人士新春座谈会上指出,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。我们在中共领导下积极参政议政的经验启示我们,贯彻落实新时代新要求,必须在全面提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力这“五种能力”上下功夫,才能做中国共产党的好帮手、好参谋、好同事。

三要将学习所得落实到践行“政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关”的实际工作中。结合自己的本职工作,要准确把握“五关建设”的内涵,协调推进“五关建设”,确保关区各项工作与“五关建设”高度紧密契合,全力以赴抓好各项重点工作,营造一流的营商环境,助力地方开放型经济跨越发展。

四要将学习所得落实到以上率下的实际行动上。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定四个“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以马上就办、真抓实干、一以贯之、认真落实的工作态度 ,深入践行“五关”建设要求,奋力建设新时代中国特色社会主义新海关,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

                        (作者系黔东南民建会员、凯里海关副关长)

专题