今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

民建贵州师大支部赴民建都匀市委学习交流暨考察活动

民建贵州师大支部赴民建都匀市委学习交流暨考察活动

时间:2020-11-25 作者:民建师大支部文+3图 来源:本站原创 浏览次数:

 

2020年11月14日至15日间,民建贵州师范大学支部与民建都匀市委学习交流暨开展考察学习。

在这期间,在民建都匀市委民建会员之家举办学习交流座谈会。民建都匀市委副主委王译敏、罗梅、李林军和办公室主任广秀春参会,以及我支部参会会员。座谈会由民建都匀市委专职副主委王译敏同志主持。会上王译敏副主委介绍了民建都匀市委基本情况,以及民建都匀市委在在参政议政、社会服务和脱贫攻坚等方面取得成绩和成功的经验;会上我支部主委江明生对民建都匀市委热情接待表示感谢,同时也介绍了支部基本情况及在参政议政、社会服务和脱贫攻坚等方面工作。会上双方在参政议政、社会服务和脱贫攻坚等方面进行深入交流,双方表示以后民建组织之间要加强交流、增强互信、相互学习和共同进步,为民建事业和社会进步共同努力。

 

民建都匀市委领导建议,来都匀一定要参观考察三线博物馆,这是一个值得考察学习的地方。因为三线博物馆除实物陈列展示三线建设的实物馆外,还有会展、休闲娱乐等区域,这些区域有诸多民主党派成员的企业,也体现统一战线在发展地方经济方面作出积极贡献;可以说三线博物馆是统一战线共同推进地方经济发展的示范区。这些民主党派成员的企业吸收很多贫困户进入企业工作,在脱贫攻坚方面也作出了积极的贡献。

此外,民建贵州师范大学支部会员在参观都匀市三线博物馆,三线博物馆是建在原东方机床机械厂遗址上。该博物馆以“东方记忆”项目为主题,主要建设内容是对原东方机床厂进行改造升级,分为文博板块、会展板块、休闲娱乐板块三大功能片区。“三线”博物馆以实物陈列为基础,综合运用高科技手段,强调情景式体验与互动,以三线建设为起点,以共筑中国梦为宗旨通过参观考察了解三线建设期科研院所和工厂始创的艰辛,也了解到改革开放之后三线建设的科研院所和大部分工厂外迁,导致三线建设的科研院所和大部分工厂厂房的闲置。三线建设博物馆展示都匀三线建设是从无到有、从有到无的过程;历史也证明了三线建设对贵州工业发展和经济建设起着重大积极的作用。

参观三线博物馆的会员说,三线建设伟大时代是一个敢于革命的时代,是乐于奉献的时代,是艰苦创业的时代。参与三线建设每一个人都是我们的学习榜样。三线建设精神是甘于奉献、乐于牺牲的精神,是一种革命乐观主义的精神。我们所处新时代更应该继承三线建设精神,更好为社会做出贡献,奉献自己的力量。

 

在这两天学习考察中,我们会员也深深感受到都匀市经济社会发展巨变,社会稳定和繁荣。祝愿都匀市经济社会发展越来越好。

专题