今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员心声 >> 正文

〖民建成立75周年贵州省委成立40周年征文〗一生无悔民建人 一世永怀民建情

〖民建成立75周年贵州省委成立40周年征文〗一生无悔民建人 一世永怀民建情

时间:2020-11-25 作者:宋定宇 来源:本站原创 浏览次数:

入会至今,我的会龄已近13年。在民建的培养、引导、教育和关怀下,我从当时还算青涩的一名新会员成长为一名具有社会责任感,具有强烈参政议政意识,积极从事民建倡导的社会服务活动的老会员。一路走来,收获颇多,弥足珍贵。此逢民建盛年,回想在民建这个温暖大家庭的点点滴滴,不由感慨万千,诸多往事,历历涌上心头。个中经历,愿与诸君共享。

老实说,我最初加入民建的目的不是那么完全“单纯”。我来自外省,在遵义的一所高校工作。虽然我在讲台上能够滔滔不绝,旁征博引,但在生活中非常腼腆、拘谨,不善人际交往。加之刚到遵义,举目无亲,工作学习之余,间或倍感孤独疏离。当时想,民建大多数会员为经济界的人,他们见多识广,纵横商企,善于与人打交道,思路开阔,值得我学习,也能改变我怕与人打交道的内向性格。

我清晰记得,2017年7月的一天,没有任何人介绍陪伴,独自来到民建遵义市委当时的办公地点。我心中忐忑惶恐,害怕自己的唐突冒昧给民建的工作人员带来不快。在走廊徘徊一阵之后,鼓起勇气,因为不认识任何工作人员,故随机叩开了一间办公室的门。其时接待我的是旺国兴同志(现任民建遵义市委社会联络科科长),他非常热情,让我心中的惴惴不安顿时释然。认真听完我的来意后,国兴同志表示非常欢迎新会员的加入,并询问了一些其它相关事宜,表示将向主委汇报,让我耐心等待。未久,民建遵义市委专职副主委陈俊英同志亲自接见了我,她亲切询问了我的工作、生活,以及个人履历以及加入民建的动机和目的等。俊英主委语重心长告诉我,加入民建不能仅限于交友圈的扩大,要提高眼界,尽会员之责,积极参政议政,关注民生,服务社会,为当地的社会经济发展建言献策。要善于观察总结,胸怀民生。既要了解国家大政方针,也要了解当地政府的发展规划,当地社会、经济、教育等各行业的现实状况。既要学习理论,也要脚踏实地深入观察了解。俊英主委的谈话让我明白了,加入民建,是为了通过参政议政为主的各种渠道,为当地的社会经济发展添砖加瓦。按照程序,俊英主委给我安排了两名入会介绍人。

亲身体会到民建的包容、关爱、务实、人性化,我深信,加入民建是正确的选择。通过一年的考察,我在2008年8月1日正式成了一名民建会员,这是我一生永志难忘的光荣时刻。我暗暗告诫自己,有生之年,不负民建。

贵州民建非常重视会员人文素质和参政议政能力的培养。除了自主学习、会内集中学习等方式,我多次有幸获得民建贵州省委组织的省社会主义学院脱产学习的机会,这些培训让我获益匪浅。

我积极按照民建市委的要求撰写提案,虽然有些提案并没有被采用,但通过提案撰写前期的田野调查和深入思考,我学到了很多东西。在民建的培养下,我成了红花岗区的政协委员,在担任委员期间,认真履职,每年撰写的提案都得到了相关单位的回复。凡是所在支部或民建遵义市委组织的各种活动我都积极参与,如捐款、扶贫等。我还利用自己的本职工作岗位优势,多次积极组织和参与赴农村中小学的免费送教活动。

2012年我被评为了民建遵义市委“参政议政先进个人”,2015年被评为“民建贵州省委优秀会员”,2017年被聘为遵义市“智力扶贫专家库”专家。

参与民建的事务并没有影响我的本职工作,相反还开阔了我的眼界,增强了我的责任感和使命感,促进了我的工作。我多次获得省级优秀论文一等奖,省级演讲、写作比赛一等奖、二等奖优秀指导教师,校级优秀论文指导教师等荣誉。

民建人才荟萃,民建人博大的心胸,敏锐的洞察力,令人亲切感顿生的互动能力,强烈的社会责任感,不啻为一所无形的大学,进入该大学,只要有志学习,断会收获颇多。

民建遵义市委主要领导多次强调,要切实关心会员的成长,既要从政治上关心,也要从生活上关心。让人如沐春风,给人一种家的感觉,使会员升腾起一种强烈的归宿感。

民建是我永远的心灵归宿,精神港湾。做一名合格的民建会员,是我不变的初心承诺。

一生无悔民建人!

一世永感民建情!

(作者系民建遵义市委九支部会员)

专题