今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

民主党派要讲好遵义故事

民主党派要讲好遵义故事

——解读《历史文化名城遵义》

时间:2017-6-29 作者:陈俊英 来源:本站原创 浏览次数:

 

近年来,我市民建会员,长期从事地方志文化编纂工作的邱洪同志撰著的《历史文化名城遵义》一书,由中国文史出版社出版这是民主党派成员讲好遵义故事的一部好书,是了解遵义历史文化和经济建设的好帮手,是投资遵义建设遵义的参考指南。

    全书9章66节35万余字,排版新颖,文笔流畅,细细读来,有一种对先贤的由衷敬佩。勤劳智慧的遵义先民开疆拓土,不仅创造了丰富的物质财富,而且创造了珍贵的文化财富;同时感受到当代遵义人民在党和政府的领导下,进行现代化建设所取得的巨大成就而倍受鼓舞。该书具有以下几大特色:

    一、该书从远古至当代,以遵义的历史发展为脉络,横排纵述地记述了古代遵义的农耕经济开发和文化启蒙;特别是播州土司统治700百余年的经济社会形态和文化概貌;“改土归流”后至清代遵义曾经涌现黔北经济文化的繁荣;1935年1月,红军长征到达遵义召开了举世闻名的遵义会议,遵义成为中国革命的伟大转折点。中华人民共和国成立后,经过“三线建设”和改革开放,特别是当代城市经济建设和社会发展所取得辉煌业绩。勾勒出遵义历史的发展轨迹。该书以大题材、大架构,秉笔直书,浓墨重彩地记述了遵义悠久的历史、灿烂的文化、丰富的人文、英雄的城市。揭示了推动遵义历史前进和遵义人民的智慧及创新能力,展示了遵义历史文化与现代文明相互辉映的时代风貌。

     二、该书从遵义解放后,地方政府执行“一五”国民经济发展计划开始,到当今“十一五”计划结束,历时65年。实事求是地记述了遵义各族人民,在遵义(地)市委、(行署)市人民政府的领导下,进行社会主义建设中曲折发展的轨迹;特别是1978年,十一届三中全会后,遵义实行全面改革开放,经济社会发展取得成就为转折点;1997年,遵义撤地设市后,成为遵义经济社会实现跨越式发展的又一个重要转折点。从1997年至2007年十年间遵义市综合实力显著增强,发展进入总体小康,实现翻两番目标。2005年至2010年 “十一五”期间,主体经济指标实现翻番。作者以亲身经历,感受祖国盛世繁荣,以饱满的工作热情,以学术的眼光,实事求是地记述了遵义经济社会发展取得辉煌业绩的伟大历程。

    三、作为历史文化名城,遵义文化是一大特色。书中提炼的16个遵义文化名片,涉及世界自然、文化遗产名录、国家级非物质文化遗产名录、优秀传统文化、国饮国酒文化、民族土司文化、红色文化、文学艺术等文化专题论述,具有鲜明的、不可复制的个性特征和极大的文化开发价值。作者以高度的责任感,以精彩的笔墨抒写着遵义文化的精粹和闪光点,深入细致地发掘、系统地研究遵义文化,成为全书的一大亮点。特别对遵义世界自然遗产---赤水丹霞地貌、世界文化遗产----播州海龙囤土司遗址的记述,展示了遵义文化最响亮的品牌。遵义成为全国少有的“双文化遗产”城市之一,世界遗产是世界级顶级桂冠,具有无与伦比的国际影响和无可估量的品牌价值。遵义又一次站在了成为当今世人仰慕的高度。

     四、该书站在全球视野下审视遵义人才的历史与现状。无论是古代的“汉三贤”“宋三冉”“清三儒”;还是当代中科院遵义籍“三院士”、全球遵义籍“博士名录”;“15851人才精英工程入选名录”;抑或是遵义全省高考“状元名录”;还是古代科举制度下的“进士名录”等等,是作者经过艰辛搜集,功夫不负有心人的结果。书中展示的这些彪炳千秋的先贤和后学,都是遵义人民养育培养出来的俊杰和精英,是遵义人民的骄傲和光荣。当今遵义市委、市人民政府实行“科教兴遵”“人才强市”战略,就是“尊前贤,励后学”的结果。这是我们的事业后继有人,代代传承,走向辉煌的重要保证。

   五、区域城市发展,记述15个县(市、区)经济社会发展成就。每个县(市、区)都有一个高度概括的导语。一看标题就知道这个县(市、区)的特点。本书结合遵义市区域发展战略目标,以中部6县(区)、西部3县(市)、东部3县、北部3县的划分,分别对其建置沿革与当代发展成就概要记述,突出地域特色。

六、本书吸取了历史学、方志学等学术撰著特色,包容吸纳,融汇创新。篇目结构采用方志体架构,横排纵述地记载遵义的历史与现状,及各个时期的发展变化和特点;章节记述中有采用论文体记述;如第一章第二节“秦汉时期黔北地区的经济开发”、第七节“中原文化对黔北地区的影响”,第八章中的遵义文化名片,设立的16个文化名片,多数是论文体的记述方法。该书从古代遵义城市变迁到当代遵义城市建设大跨越,深接地脉,气度恢弘,展示了古代遵义城池的原生态与现代化城市文明建设遥相相呼应的社会风貌。因此,该书是一部“遵义城市发展简史”。

邱洪同志系贵州历史文献研究会会员、遵义历史文化研究会会员。他长期从事地方志编纂工作和历史文化研究,该书是他多年完成的一部科普著作。这是他践行民主党派要讲好遵义故事,倡导文化自觉自信的表现。作为遵义民主党派的一员,我们有理由为文化遵义的厚重而自豪,更有责任为遵义文化的繁荣而担当。以文化的内涵、文化的力量、文化的形象、文化的品牌,让家乡自豪、让世界瞩目。因此,这是一部最具特色的遵义人文读本。不仅是遵义的一部市情、乡土教材;同时又是一部具有传奇色彩的遵义故事。

                                 (作者民建遵义市委专职副主委)

专题