今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

你就是爱,你就是光

你就是爱,你就是光

——学习“五一口号”杂感

时间:2018-4-13 作者:欧正霞 来源:本站原创 浏览次数:

      一

春风送暖,草木萌发,万山披芳菲,百花吐新翠。我走在四月的门槛守望一瓣馨香,我在一个叫做“五一口号”发布七十华诞庆生的时光前驻足凝神祈祷我深深地想起了你,想起了我敬着爱着荣耀着的你——民主建国会。

1945年12月,你在著名教育家黄炎培等领导下重庆白象街西南实业大厦组建成立。后辗转迁到上海,你和你的会员,含着热泪目睹十几年倭寇铁骑蹂躏积贫积弱满目疮痍;多少次被特务污蔑中伤从中作梗。你从成立那天起,在爱国统一战线上倾尽所有争取和平民主天下为公。你本想一直高擎着乱世时代旗帜上一颗不问政治构筑新型政党关系的初心。哪曾想。一夜之间你被反动派污蔑中伤一曰非法团体,再曰奸盟,又曰奸匪,一系列无中生有的玷污祸害损毁了你视若生命的名誉。

你知道,这个世道,内扰外患,二虎相斗,主峰蓄势,内扰外患、黑白颠倒。并肩作战的“国共弟兄”貌合神离。一方背信弃义,单方毁约,一意孤行,不讲天理,独裁专制,惹是生非,失民心失道义,发动与民为敌,挑起内战,让大批爱国人士无辜含冤受屈。一方,汇磅礴力量,团结统一,呼吁和平,纳贤招士,广结善缘,立场坚定,理想高天,爱民如子,敢于胜利。

中国人民解放军信仰的是镰刀是斧头,是百川归海的大爱是熠熠生辉发热的明光。“联合工农兵学商各被压迫阶级,各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,组成民族统一战线打到独裁政府成立联合政府。”几句朴实无华的话语如同激发千层波浪的巨石,让多少不识时务者如梦警醒振聋发聩的声音响彻寰宇,令多少不明主心骨的仁人志士和民主党派成员醍醐灌顶,认清形势。

你明白,在这场持久的征战中,中国伟大的人民才是真正的英雄。得道者多助,失道者寡助。共产党就是那伟大民族伟大人民的最杰出最优秀的代表代表着最广大人民的根本利益,代表着最先进的文化方向,代表着最先进的生产力发展水平。

你深知,在这个有着九百六十万平方公里,五十六个民族的超级“集团公司中”唯有共产党才是真正的得道者,“控股者”、“掌舵者”、“领航者”,有且只有“工人阶级是中国革命的坚强领导,没有中国共产党的坚强领导,任何革命统一战线是不能胜利的。

你深知,识时务者为俊杰。爱人者人恒爱之,士为知己者死。旧社会旧制度需要推翻,新制度新社会需要新思路新举措。万山磅礴拥戴主峰,主峰高瞻远瞩,有容乃大,势不可挡,一览纵山,把人民高高举过头顶。

 

你告诉我,公元1948年4月10日,新华社社长廖承志在太行山革命根据地涉县考察,他超强的政治敏锐性想到五一很快临到,《人民日报》头版头条阵地要为得民心的共产党服务,要让全世界听见暖人心的滚滚春雷,让全中国沐浴沛降的甘霖雨露,要让新中国在诞生之前广纳贤士,统揽人心,要把共产党的福音立场大爱和明光传遍神州大地。他主动对接,发“请战书”至中央。伟大领袖毛主席得到消息格外重视,很快安排胡乔木着手起草24条口号草稿写毕,毛主席广征意见,亲自把关,亲自修改,字斟句酌,谦虚而谨慎,将起草的24条其中一两条认为不妥当删该了,最后发布是23条。

历史不会忘记,4月30日,《人民日报》报眼上,伟人毛主席侧面的头像熠熠生辉,目光犀利祥和自信,双唇坚定果敢有力,“五一口号”23条全文顺利发布。一发布,你说,五一讲话是民主党派的里程碑,是宣讲书,是航标灯,是行动指南、是福音书,是彪炳史册的磐石。你号召全体会员通篇诵习并发表决议表示赞成。你认为,“口号”通篇平实易懂,抑扬顿挫,气势如虹,如沐春雨标志着新型的政治协商例如第一条今年的五一劳动节,是中国人民走向全国胜利的日子。向中国人民的解放者中国人民解放军全体将士致敬!庆祝各路人民解放军的伟大胜利!体现了毛主席领导的中国人民解放军将士是战无不胜的,取得的胜利是伟大的光荣的正确的。接下来的第二条表明我们的死敌和伪总统是走向断头台,自取末路的。又如第三条“今年的五一劳动节,是中国劳动人民和一切被压迫人民的觉悟空前成熟的日子。庆祝全解放区和全国工人阶级的团结!庆祝全解放区和全国农民的土地改革工作的胜利和开展!庆祝全国青年和全国知识分子争自由运动的前进!”歌赞颂扬了中国劳动人民一切被压迫人民的觉悟空前成熟,农民有土地,青年和知识分子争自由运动在前进。

你说,最鼓舞人心和利己发展的是第四条和第五条。第四条“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而共同奋斗。”号召劳动人民,知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达、其他爱国分子、要形成统一战线,为建立新中国共同奋斗。第四条明确提出民主党派是统战对象和大军是建立新中国的有生力量。

“第五条各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”九五之尊,第五条字字珠玑,是对民主党派、人民团体、社会贤达的极度褒扬信任,是直接的叮咛嘱托和工作安排——迅速就是最快,召开政治协商会!讨论召集人民代表大会,成立民主联合政府!一个“迅速”“讨论召集”表明共产党对民主党派万分重视和信任,信任他们能尽快迅速完成党中央交托光荣使命,为成立民主联合政府,迎接新中国的诞生献计出力。

事实证明,新中国成立大会上就有民主党派黄炎培(民建会主委)郭沫若荣任副总理,有15位民主人士出任部长,19位民主人士出任中央委员,这在中国乃至世界政治文明史上是一个奇迹。

“中国劳动人民和一切被压迫人民的团结万岁!中国人民解放战争的胜利万岁!中华民族解放万岁!”这是“五一口号”最诚挚的祝福和最美好的祈愿,最永恒的赞歌简称“三呼万岁”“人民团结万岁”“胜利万岁”“解放万岁”,汇聚磅礴力量,汇聚永恒主题,汇聚全部的爱,全部的光,所有的热血和希望。

 

潘美辰写过一首脍炙人口经久不衰的歌——《我想要有个家》歌词是这样的:我想要有个家/一个不需要华丽的地方/在我疲倦的时候/我会想到它/我想要有个家/一个不需要多大的地方/在我受惊吓的时候/我才不会害怕。“我想要有个家”“我想要有个家”这个强烈的愿望一直萦绕在我心里二十多年。

1990年我参加工作,先后做过教师、公务员、商务代表、作协会员、机关干部。在黔东南黎平县的体制内波澜不惊兢兢业业地上着行政班。因为不是中共党员,往往遭遇“嫌弃”。因为不是党员,看到很多党员经常荣光地过组织生活,都有自己的“盾牌”遮风挡雨,有自己的“亲人”倾诉衷肠,有自己的“山寨”揽入怀抱,在政治上有话语权,在生活中有组织关照,也暗暗感觉自己漂泊的心要靠岸,要寻求一个“避风港湾”一个学习展示的平台于是我经了解自觉学习民建会的系列知识,主动申请加入了民建会,经过考察后2016年底正式加入。从此我有了一个温馨的“家”,虽然还弱小还人少,但是我人生的风景上却呈现了前所未有的一架七色彩虹。至此我的政治视野五彩缤纷鲜花盛开。那是通往春天的路通往世界的路通往智慧的路通往荣耀的路,通往团结、胜利、解放的路,是人间最爱和最明光的路。这条路上,醒目地书写着爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”;写着“自觉接受中国共产党的领导,独立自主开展工作”;书写着“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”;写着“树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;写着“解放思想,实事求是,与时俱进,奋发有为”;写着“理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全”写着“坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”还写着“反映社情民意、协调社会关系、维护社会稳定、开展社会服务,为推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平,推动构建人类命运共同体作出贡献。”

七十年来,伟大的中国共产党和民主党派情同手足,不忘五一口号多党合作、政治协商、民主监督。2014年黎平民建支部在上级的指导下应运而生,今天已经发展到38名会员。会员中,有学术界的经济界的教育界的,有工程师、教授、专家学者有作家诗人、律师、理财师也有企业家支部在党委的领导下正和全国其他民主党派爱国人士社会贤达人民团体员一道在新长征的路上形成广泛的统一战线,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而携手前进。

作为找到组织的一名普通民建会员,更应该珍惜拥有的一切,要像爱自己的眼睛一样爱会要像荣耀神灵一样荣耀会名遵守会的章程,爱你所爱想你所想,紧紧地坚定地跟着以习近平同志为核心的党中央走,手挽手心连心跟着“五一口号”的精神走和全国人民一道同心同行,走向全面建成小康,走向富强、民主、文明、和谐、美丽、繁荣的现代化社会主义国家。

四月的明光照大地,四月的春风暖心怀。我的民建会,我的“家”呀,你的儿女为你时刻准备着……放心吧,我们将牢记五一口号,不忘初心牢记嘱托,感恩奋进,不忘合作初心继续携手前进,为开创生态美百姓富的新未来而努力奋斗!

             作者系民建黔东南州黎平支部会员、黎平县县志办副主任

专题