今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

播种梦想,播州人给出的答案

播种梦想,播州人给出的答案

时间:2018-10-4 作者:李雪 来源:本站原创 浏览次数:

撤县设区,归来的千年播州,注定不会是一座平凡的城市。

他,是城区的“小年轻”,却胸怀“大梦想”。两年时间里,这片古县重生的土地见证了乌江古村落的款款而来、遵义长征园的敢为人先、黔北物流新城的快速崛起和火红的辣椒产业引来重庆火锅集团……两年时间里,播州人乘势而上、造势而为,抢抓新一轮发展机遇,做大做强现代物流、全域旅游和都市农业“三大板块”,致力于推动第三产业发展,在遵义市打造黔川渝结合部中心城市的新长征中争当排头兵、领头雁。两年时间里,新兴的播州区深耕细作,稳健前行,各项经济指标全省靠前,其定力可嘉、其韧劲可赞。

播州播梦想,新区新未来。

 

 无中生有写出大文章

播州区变脸最快的乡村是哪里?毫不犹豫说,当属尚嵇镇乌江村。如果说以前的长江村(2016年10月更名为乌江村)是萧条落寞和默默无闻的代名词,那么现在的乌江村无疑是热火朝天和声名在外。作为新区成立后开工的首个重大项目——乡村旅游和精准扶贫的美丽邂逅——乌江古村落旅游扶贫开发项目惊艳亮相。“东有乌镇、西有乌江”成为了一个引领性话题。无论是省市区两会上,还是社会各界和电视网络报端,为话题不断热度不减的乌江项目早早预留了时段、版面。

一个资源平平的省级一类贫困村何以得到国家名片中国乌镇的垂青?无论是业内业外,还是体制内干部和当地群众都心存困惑。在贵州考察了五年时间之久的乌镇景区、古北水镇(北京)景区总规划师、设计师及总裁陈向宏快人快语:以前考察项目“四看”(交通区位、资源禀赋、经济总量、政治生态),现在核心因素一条就是看人。从无到有,从东到西,从小到大,从3.2亿到20亿,是乌旅人与播州人“共信共行、共享共建、和谐共生”思想理念高度契合的具体体现。他希望利用合作社等多种形式,带动当地群众和村集体共同分享旅游产业发展带来的红利,把乌江项目可复制、可推广的旅游精准扶贫新样板,贵州村落休闲度假新品牌、中国乡村度假旅游新模式,实施经济效益、社会效益和综合效益的有机统一。

外界对乌江项目由“不知道”到“有所知”,进而“有认同”这样的过程,是对播州播梦想、新区新未来智慧和定力的印证。区委常委会上,区委书记黄国宏的话铿锵有力:“把发展中的不可能变成能,把工作中的不行变成行。”播州的为政者立意带领群众把乌江项目作为撬动播州发展转型的一个绿色支点,借梯登高,借船出海,解放新思维开放新优势,走出新道路。

开工建设两年的乌江项目开始逐步展现开放活力。中青旅、南方周末报业集团、IDG贵州总部、浙江东润等公司纷纷聚焦乌江项目。南方周末副总编辑向阳说:“乌江村是中国正在消失的古村之一,用旅游扶贫、活化古村的模式,拯救、复兴传统村落,其路径和勇气可佳,必将成为更多类似的贫困乡村繁荣乡村经济、实施乡村振兴战略探索的新路子。”

在乌江项目的尝试只是一个开始,播州人随后又与以张艺谋团队为核心的观印象艺术发展有限公司合作,推出“归来遵义▪长征之路”实景演出项目,规划建设全国第一个以长征为主题的具有国际影响力的旅游景区。项目从考察、策划、论证到最后签约实施仅仅历时8个月。长征所经过的700多座县城,唯独播州又做了一次敢于吃螃蟹的人。

无独有偶,无中生有的两大项目将于2019年揭开神秘面纱。播州人正卯足干劲,书写着文旅融合的大文章。

 

左右逢源承接大物流

在遵义的经济地理格局里,播州处于不东不西且中部崛起又非“中心”的尴尬区位。多年来,原遵义县有意向中心城区集聚“示好”,但终归是措施不少效果不好。适者生存,智者谋变。放大到全省区位来看,处于贵州两大城市贵阳与遵义之间,不甘寂寞的播州“新兵上阵”,顺应区域合作发展大潮流,树立强烈的争抢意识,顺势而动,率先出击。

承接川黔铁路外迁工程的三合阁老坝1300万吨货运场(西南最大的铁路货运场)开工建设后,播州人主动接轨、积极依托,着力提升区域经济竞争力,占领区域经济发展战略制高点,努力谋求最大利益,从而使自身实现加快发展。

紧接着全省最大的信息化、现代化、专业化的物流园区--黔北现代物流新城落户苟江镇。总投资达150亿元,集运输、仓储、配送、商品交易、物业租赁、物流金融、物流信息、研发服务、创意服务等功能于一体的物流新城,一下子让播州圈粉无数。这个项目是国家规划的长江中上游综合开发和黔中经济区建设的重要区域,是西南地区承接南北、连接东西、通江达海的重要交通枢纽。

有关黔北现代物流新城的定位,遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司负责人给出了四张名片:国家一类铁路口岸、B型保税物流中心、国家级公铁联运示范基地、国家物流标准示范企业。这四张名片会进一步凸显遵义区域中心城市定位,向北将借助甘肃武威保税物流中心,搭上新亚欧大陆桥、丝绸之路经济带、国际新通道的快车;向南将利用西南最短出海通道广西北部湾港区,打通出海大通道;向西将加强与云南出口城市的合作,拓展东南亚进出口贸易通道;向东利用重庆到上海的长江黄金水道,建立与长三角地区的业务往来。

精准的画像,尽显十足底气和豪气。目前,物流新城已与钦州港、防城港、重庆长江流域口岸形成战略合作,以“渝新欧”班列为桥梁,搭建“中欧班列--黔新欧”中转运输通道,播州融入全球物流大体系指日可待。2018年预计物流量处理能力达4000万吨,2020年达8000万吨,2025年后将迈进亿吨。透过数据看本质,这座新城敞露出博大的胸怀,连通四方物流,喜迎八方游客,惠泽万民大众。

开工建设两年来,物流新城已完成投资65.1亿元,城内万国馆、电商托盘中心、大数据展示中心、智慧指挥中心、冷链物流区已建成并投入使用。电商快递仓库、电商快递中心信息大楼、建材商贸配送区、智能停车区信息大楼、酒类贸易仓储区等主体施工已完成,钢材、粮油、汽配汽修、公铁联运等板块已启动建设。

狗年春节前开通的渝黔快铁,无疑加快了在外播州人回家的步伐,缩短了归家的时程。贵遵高速复线、遵余高速、绕城高速西南环线、龙南快线等项目建成运营,极大提升国省道和县乡道等级,播州加快构建“五纵四横三联二环”骨架路网。

好风凭借力,登高声自远。招商处处长杨义勇介绍说:“今年来开展“请进来走出去”活动57批次300余人,目前正在与民营企业500强——重庆协信集团和广州荣阳铝业有限公司进行投资洽谈。”今年上半年,园区新签约引进省外产业类项目16个(亿元及以上8个),总投资53.32亿元。

 

 全民共舞跳起大产业

400多年的辣椒种植历史,独特的气候和土壤生态环境造就物种的多样性,同时成就了辣椒品质的特殊性。先后荣获“全国优质辣椒生产区、中国辣椒之都、中国果蔬标准化建设十强县、国家农产品质量安全县”……一顶顶桂冠引人对播州无限向往。

石板乐意蔬菜现代高效农业园区内,重庆火锅集团、成都香天下入驻,签约资金20亿元,拟建成年生产糍粑辣椒2.5万吨、调味品(油辣椒)2.5万吨、火锅底料5万吨、牛油5万吨、植物油3万吨的辣椒系列产品生产线;中国农科院遵义市播州区院士专家工作站挂牌成立,掀开“科技兴农”新篇章;总投资22.3亿元的国际生态辣椒产业园按照“一中心四基地”(即辣椒文化创意中心、辣椒良种繁育基地、辣椒栽培展示基地、辣椒系列食品加工基地、辣椒及辣椒制品交易仓储物流基地)目标,正如火如荼地施工建设中;在龙泉食品工业园区,老干妈食品有限责任公司遵义分公司每天都吃进原材料几十吨,其中辣椒就消耗10吨……

国内行业巨头落户牵引,播州正在积极构建集辣椒生产、加工、物流、营销为一体的辣椒产业带,按照市委构建世界辣椒加工交易基地的战略目标,围绕辣椒生产基地化、基地规模化、规模生态化、生态旅游化、旅游加工化、加工产业化、产业整合化方向发展,力促辣椒产业泉涌发展、椒扬天下。中国农科院蔬菜花卉所院士方智远给予高度评价:“遵义市委市政府、播州区委区政府对辣椒产业发展特别重视,辣椒及蔬菜产业发展得都特别好,尤其是全产业链式的辣椒发展模式值得各地学习借鉴。”

翻阅播州的经济账单,最绚丽的莫过于一抹火红。从田间地头到日常餐桌,从基地种植到成品加工,小小辣椒变成大产业。全区45万亩辣椒种植面积,通过“三品一标”产地认证已达30万亩。带动贫困户户均种椒2亩以上,人均种椒收入1500元,约占整个家庭收入的四分之一。与辣椒产业结下近二十年姻缘的区辣椒产业发展中心副主任夏兴勇欣喜的告诉笔者,播州已制定辣椒种植地方标准,严格的田间管理、病虫害的绿色防控等生产程序让播州辣椒声名远播,誉满神州。

基于此,重庆火锅集团董事长、播州红公司总经理熊庚东道出把全火锅产业链搬到播州的根源。一是基础好,品质出众的辣椒;二是情感好,遵渝山水相连,语言相通,民俗相近;三是市场好,川渝每年7000多亿火锅市场对辣椒的渴求巨大。还有一条就是政策环境好。播州区决策层高瞻远瞩,给出了强有力的招商引资政策和投资环境,吸引了川渝品牌企业前来投资兴业。

“投资播州恰逢其时,播州将强化一切有利于推进发展的措施,构筑一切有利于创业的平台,拓展一切有利于双赢的空间和领域,与投资者合作共赢谋事业,携手并进求发展,让辣椒椒扬似火、红动九州。”在刚刚结束的2018中国贵州遵义第三届国际辣椒博览会暨第二届“一带一路”中国火锅产业峰会上,区委副书记、区长肖光强掷地有声、慷慨陈词,真情相邀四海宾朋,相约播州共创火红事业,成就火辣人生。

    (作者系民建遵义市委南部支部副主委,遵义市播州区科协主席)

 

专题