今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

改革春风浴家乡

改革春风浴家乡

时间:2018-10-8 作者:王艳群 来源:本站原创 浏览次数:

习近平总书记在2018年新年贺词中发出号召:我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。 2018年既是贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。我恰好是与改革开放同岁,生活的地方随读书逐步搬迁,从儿时的农村、少年时乡镇、青年时县城、到如今壮年时城市,生活土地的每一寸变化,环境的每一丝改变,都深深烙印在记忆里,时刻感受着时代的奇迹。

2018年春节回家,同学群就传递信息:2018年3月10日,武汉第六届知音故里消泗油菜花节正式开幕,同时它也是武汉十大赏花名片地之一,万亩金灿灿的浪漫花海,等待着各路游客前来踏青赏花而这片油菜花所处的区域是我小时最熟悉、暑假回家最担心的一段路。消泗乡地处武汉市蔡甸区西南部,素有“鱼米之乡”的美称,于我的记忆而言,更多的是暑假来临之际的洪水泛滥。本乡由民堤民垸和湿地组成,国际级沉湖湿地就在境内,历史上这里一直是分蓄洪区,遇大雨“十有九淹”,被称为“水袋子”。1998年暑期回家之曲折,仍记忆犹新。当时坐车抵达此处已是汪洋一片,下车后再乘渡船而过,来到对岸后再换乘另一辆巴士回家。这还仅仅只是雨水在停歇时能勉强通行,如果遇河水上涨,公路会一直被淹没着,那是绝不允许通车的。当时坐在车上,马路只是隐隐约约看到一条模模糊糊白白的线,司机摸索着前行,着实让我惊出一身冷汗。当时的梦想:何时回家之路才是欢喜雀跃的?

今年油菜花节,我再次踏上故土,来到了多次梦到的故乡。远远地就看见一片金灿灿,扑鼻而来一股清香。下车后沿着田间修筑的整齐干净的木质花径小道漫步,周围三五成群的亲朋好友拍照留念,孩童们手持风车追逐嬉戏,情侣恋人们相互依偎,还有那花海丛中浪漫风车的摇曳生姿,无不让我感慨万千。登上观景台,眺望这一望无际的金黄,心里啧啧惊叹:改革开放几十年,让这一片旱干水涝、颗粒无收的土地摇身一变为众多游客赏春踏春的美好田园,政府旅游收入、农民多渠道收入都在节节攀升。尤其是今年的油菜花节,改变了过去传统单一的“赏花+拍照”旅游模式,加入了庙会展示、舞台表演、沉湖国际重要湿地观鸟摄影比赛等活动,让旅游收入再创佳绩。脱贫致富,变废为宝,合理开发,有效利用,拓宽思路,勇于创新,在这片土地上得到了最好的证明。农民们钱袋子鼓起来,脸上笑容露出来,日子红火起来,全国人民奔小康就指日可待了。

赏花后趁着太阳正好,立即驱车来到童年时生活的村庄。刚进入村口,只见河两岸早已是绿树成荫,桃李芬芳,原来一条经常被淹的小河流现今也是清澈缓缓,水底的小鱼、石头尽收眼底。远远望去,整个村庄一幢幢小洋房在绿树丛中若隐若现,好一幅美丽山水乡村诗意图。来到伯伯家,两层的小洋房舒适整洁,外墙明艳的瓷砖,门口一株株月季、美人蕉争奇斗艳。卫生间早已修在屋内,热水器、浴霸一应俱全。屋后的菜地,整整齐齐,郁郁葱葱,这派田园生活真是我心之向往。坐下和伯伯喝喝茶、聊聊天。侄子已上大学,堂哥堂姐都在京城打工数年,凭着一技之长早已站稳脚根,伯伯老两口只是种着少量田地。农村医疗保障完善,再加之他们没有了经济负担,生活幸福指数很高。望着两老慈祥的面容,想到儿时在他们面前撒娇玩闹,似乎就在眼前。看到故乡一切都变得这么美好,幸福感、自豪感油然而生。

四十年弹指一挥间,于我而言刚进入不惑之年,于我们国家而言正是发展进程刚刚迈开了一大步。这四十年的沧桑巨变,丰硕成果,是几代人为之努力而得来的。正是在“摸着石头过河”的改革进程中,我们一步一个脚印脚踏实地艰苦奋斗才有了幸福的今天。今后我们要在习近平总书记的领导下,高举新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,着眼全局,全面深化改革,共同把改革开放事业一步步深入发展下去,使全国人民早日实现小康。

                         (作者系民建都匀市委机关支部会员)

专题