今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

祝明珠:民建会员身上的传统、责任和使命

祝明珠:民建会员身上的传统、责任和使命

时间:2020-10-10 作者:祝明珠 来源:本站原创 浏览次数:

橙黄橘绿、稻谷飘香,金秋九月伊始,自己有幸参加了在州政协一楼常委会议室举办的2020年民建黔东南州委组织的会员培训,这次培训,使自己对民建的认识提升到了新的高度,使自己意识到,自己离一名优秀的民建会员还有很大差距,任重道远、知耻后勇,一切都还仅在路上。

本次培训虽然只有短短的一天时间,但是,州委的精心准备、充实安排和老师们的殷切教诲、辛苦付出,让自己感触很深,收获颇丰。

培训会上,民建省委组织处毕迅一副处长首先带领我们重温了民建会章会史,强烈的带入感,让我仿佛亲身经历和见证了民主建国会近75年光辉历程,从黄炎培、胡厥文、章乃器和施复亮等创世人在重庆白象街西南实业大厦内热血澎湃、满怀激情的宣告中国民主建国会成立、投入到中国新民主主义革命开始,到与中国共产党通力合作,为新中国的诞生,为社会主义革命和建设事业打下了坚实的基础;再到民建为国家深化改革、促进发展、保持稳定,作出了不可磨灭的历史贡献的那一幕幕仿佛就在自己眼前。75年来,各级民建组织坚持爱国主义、致力于中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益、认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系、努力发挥会的特色;坚持与时俱进、在自我教育中不断提高会的素质。

七十五年风雨历程,七十五年风险考验,我们的民建更加成熟,更加坚强。回首翘望,祖国繁荣昌盛,经济与社会正全面发展,我们的民建组织在中国共产党的领导下也日益兴旺,党的改革开放政策使民建会员们个个积极向上、奋勇争先,热爱祖国、服务社会的民建会员企业尤如百花争艳,给繁荣的祖国增添了更加绚丽的色彩。

重温会章会史,使我再一次感受到民建峥嵘岁月的光荣历史,也使我对一个民建人的使命、责任有了新的认识。作为一名民建会员,要继承和发扬民建光荣的传统和优良的作风,学习民建老一辈高尚良好的风范,坚持爱党、爱国、爱会、爱学的优良传统,勤奋敬业,甘于奉献,为地方经济发展奉献才智,为民建事业的发展做出应有贡献。

其次,黔东南州政协原提案法制委主任龙施忠同志为我们深入浅出的进行了参政议政、社情民意、提案写作方面的培训,为了本次培训,龙施忠同志会前做了精心的准备,从信息编写的基本要求、提高信息采用率、常见信息类型及民主党派重点报送信息等四个方面,以具体的案例,进行了详细的讲解。

通过龙施忠同志的培训,让我真正的明白了民建一直以来将社情民意的传递看作是向各级政府反映基层声音和提供决策参考的重要形式,也是民建作为参政党履行参政议政职能的重要手段;使我对政府信息采用的特点有了深刻的认识,了解了报送社情民意类信息的需求和方向,切实提高了自己参政议政、信息写作的能力和水平。也激发了自己更好地履行职能,为促进当地经济社会的发展作出更大贡献的决心和热情。

在此,我想再次对从我加入民建以来就始终不断提供帮助、培养的黎平县民建支部、于一元主席和广大会员表示衷心的感谢,是他们的信任和培养,使自己不断成熟、不断进步,从懵懵懂懂到坚定信仰、一路走来,大家的殷切鼓励和支持、家人们的欢声笑语,一切都已经深深地刻画在自己的脑海之中,民建会员的历史使命和肩上重任激励着自己不断知耻后勇,不断前行。

时事铺着路、英雄路上行,在今后的工作中,我将继续认真学习民建的各种文献、会章,向老一辈民建人学习,以一个标准、称职、合格的民建会员要求自己,尽职履职,积极发挥参政议政作用,关注本地经济社会发展的热点焦点问题,在认真做好建言献策的工作同时,立足本职岗位,爱岗敬业,不断提升工作能力,在民建黔东南州委和民建黎平县委的领导和帮助下,发挥出民建会员的作用力、影响力,展示民建会员的良好形象,作一名合格的民建人,为国家做出自己应有贡献。

专题