今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员文苑 >> 正文

一名政协委员的履职报告

一名政协委员的履职报告

时间:2020-10-10 作者:石晓莉 来源:本站原创 浏览次数:

加强理论学习,提升自身综合素质。一直以来,带着渴求学习的习惯不断滋养自身成长,无论通过向书本学习,向他人学习,还是走出去听取专家讲解、专题培训等,我都会认真把理论知识学深学透、融会贯通、学以致用,不断提高自身理论水平和综合素养。2019年、2020年分别参加了省政协、市政协的委员培训班以及参加统计系统的专业培训班学习,所撰写的心得体会分别在结业典礼上作为代表发言,部分学习心得分别在《贵州统计》《贵州民建》《遵义民建》上交流,以鼓励我不断进步和前进。

  注重调查研究,发挥参谋助手作用。作为政协委员的我,有效依托统计工作平台,将委员的职责融入到岗位实践中,将更多时间用在调查研究上,并针对突出问题和薄弱环节集思广益。于2019年共形成18篇调研报告,积极为区委、区政府献计出力,有效促进工作落实。其中,《浅谈高质量发展及当前经济的几点思考》《遵义市播州区培育实体经济情况简析》等文章被区政府作为信息采用并全区参阅。在今年,受疫情影响,作为我个人的思考,全区经济社会发展的支撑支柱在哪里?以依靠统计数字背后的工作作为切入点,分别对投资、工业、三产作好调研分析并完成三篇调研文章,为区委、区政府决策部署下一步工作提供建设性意见建议。

反映社情民意,认真撰写提案议案。紧紧围绕区委、区政府、区政协中心工作,抓住本区域经济社会发展的重点、难点,选准课题,开展分析并提出可行性、科学性意见建议。2019年,撰写了《关于播州区工业经济高质量发展》《优化顶层设计,合理谋篇布局,推进全市汽车产业集聚中心协调发展》和《关于充分利用再生资源降低能源消耗的建议》等得到区政协、区政府相关部门的高度重视,对区经济发展建设起到参考的作用。今年,又承接了民建遵义市委安排的一篇自拟题目的调研文章,通过系统的思考了解,拟题《探索政企携手,盘活固有资产助推区域经济高质量发展》的调研文章,目前已完成上交。

立足本职工作,扎实履行岗位职责。我始终以既是委员又是干部的双重标准要求自己,努力践行岗位职责,尽最大努力贡献自己的微薄之力。作为统计局的单位负责人,深知本单位的角色和站位,在面对“数字”风险、“财务”风险、“干部安全”风险上,做到清醒定位、务实工作、廉洁自律、严加防范。在工作中,采取“六个一”工作法,把一个月的工作分配成六个时段形成常规常态长抓不懈、有条不紊地开展工作。在职能部门、镇(乡)工作的配合上,做到有求必应、随叫随到,全身心的服务到位,积极发挥着统计工作的提醒、监测和建议的作用;对区委、区政府交办的中心工作,杜绝临时抱佛脚的想法,采取行之有效的帮扶措施,长期长效、序时稳步推进工作进程,不留欠账地将工作落到实处,抓出成效。

心系脱贫攻坚,尽力贡献微薄之力。自开展脱贫攻坚工作以来,无论作为帮扶单位负责人,还是一名帮扶干部,都立足长远,系统思考,始终把“助医、助学、助生产、助生活”四助工作法运用到脱贫实践中,并制定实施方案抓好常规常态,取得了一定成效。2016年度个人获区级脱贫攻坚先进工作者称号,2017年度获全市统一战线聚力大扶贫战略行动“十佳奉献奖”。今年,在脱贫攻坚普查中,我所帮扶的一级耳聋残疾户宋光德硬是从检查组人员手中夺过笔,激动地在问卷中写道:“有了党的关怀,我家过上快乐幸福的生活;没有你们关注我,全家有走不动的路,人生真苦;万分感谢各级党委政府的恩情”。检查人员说,这是帮扶成效最好的回应。(作者系民建播州支部副主委、播州区统计局长、市政协常委、区政协常委)

专题