今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

一个民建会员的十九大感想

一个民建会员的十九大感想

时间:2017-11-24 作者:关晓溪 来源:本站原创 浏览次数:

十九大刚刚落幕,作为一名民建会员,除了对会议的高度关注,同时也有很多的思考。中国共产党第十九次全国代表大会围绕多项议题展开,包括过去五年的工作和历史性变革、新时代中国共产党的历史使命等等,其广泛性以及深入性都是空前的。我们服务于西部,尤其是扎根在决胜小康社会的主战场——贵州作为民建会员、作为农业学科的高等教育工作者,就要从专业视角学习会议精神,指导未来的工作。

首先,会议部署了我国现阶段和未来的发展任务,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。这里强调的“全面”是实现我国实现小康社会的整体性。习近平总书记在会议开幕的第二天参加了贵州省代表团讨论,也进一步明确了贵州在这一时期的重要使命。因此,我们应该意识到自己的责任重大,每个人发挥自己的专业特长,为我省的经济发展贡献力量,力争在我国扶贫攻坚的主战场打胜仗。

其次,会议明确了健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治其中涉及发挥社会主义协商民主重要作用以及巩固和发展爱国统一战线,这是党对民主党派的信任,也更加坚定了我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共同创造中国梦的决心。

再次,会议倡导坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。其中涉及加强思想道德建设以及推动文化事业和文化产业发展,对于我们一线高等教育工作者来说,是鞭策,也是督促。加强当代大学生的思想道德,正确引导好青年主力军发挥文化在国民精神层面的影响力,将是现在乃至未来很长一段时间内我们的工作目标。

最后,会议提出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国,更是与农业学科教育者、农业一线工作者息息相关的。会议强调要推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制,这些要点都符合贵州省近年来的生态与经济发展策略。既要金山银山,又要绿水青山,既是脱贫攻坚、全面建成小康社会的工作要求,也是加快生态文明体制改革,建设美丽中国的要求。因此,作为扎根于贵州的农业科技工作者,要有自己的思考,找到这两项重要工作的契合点,发挥贵州省的天然优势,发展绿色生态农业、高效山地农业,使我省的生态文明建设快速稳步推进。

历经了十八大以来这极不平凡的五年,党的十九大胜利召开,奠定了祖国未来的发展方向,作为一名贵州省的教育工作者,同时作为一名民建会员,有责任也有义务坚定贯彻会议要求,领悟会议精神,在今后的工作中不断进取,开拓创新。

(作者系民建遵义师院支部会员,遵义师范学院生物与农业科技学院副教授)

专题