今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

不忘初心 为建设美丽中国开拓前行

不忘初心 为建设美丽中国开拓前行

——学习贯彻中共十九大精神心得体会

时间:2017-11-24 作者:郑建平 来源:本站原创 浏览次数:

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会总结了五年来的工作和历史性变革;阐明了新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略;指明了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。报告提出:要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;要加快生态文明体制改革,建设美丽中国;要坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;要坚持“一国两制”,推进祖国统一;要坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。十九大报告是新时期中国特色社会主义建设和发展的行动指南、思想纲领,我们要不断深入学习,在工作实践中积极探索、认真践行,与党中央保持高度一致,全面推进各项工作的开展。当前,结合遵义市环境保护工作的实际,应当抓好以下工作:

一、强化理论自信,增强服务意识纪律意识

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断学习和提高,深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,推进社会主义现代化和中华民族伟大复兴。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到实际工作全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

当前,一是要带头组织单位干部职工系统学习深刻领会党的十九大会议精神,提高思想认识,达成共识,形成合力。二是要思考工作中存在的差距和不足,以改革创新措施,推进“富强民主文明和谐美丽”目标的实现。三是进一步强化服务意识,规范行政行为,切实落实“放、管、服”环境保护相关工作。四是进一步强化纪律意识,严格执行法律法规,严格执行党纪党规,严格执行工作纪律,严格履行廉洁勤政,与党中央保持高度一致。

二、深化环境监管,提高环境保护自觉性

建设美丽中国需要全社会从生产方式生活方式上共同行动,参与呵护环境。环境保护监管部门必须以法治办法,规范对环境有影响的各种活动行为,促进人与自然和谐发展。一是更加注重建立市县两级长效监管机制,依法筑牢基层基础管理。二是更加规范环境执法行为,公开、公平、公正、透明执行环境监督管理公权,“阳光”执法增强监管有效性和社会认同性。三是更加注重能力建设,加强执法人员培训,改革机构设置,优化管理体制,加快推进省级以下环境监测监察垂直管理改革实施。四是“条块”结合部门联动,全面促进生产生活绿色转型。

三、深化污染治理,改善和提高环境质量

当前,我们在解决发展不平衡不充分问题的同时,又面临着自然生态环境脆弱、环境承载能力有限的现实,且城市环境空气、河流污染问题突出,水源保护压力加大,土壤、辐射(放射)环境安全值得警醒。为此,治理污染恢复生态是当前重点任务。一是抓好城市污染治理,要科学合体规划城市功能(居住、文教、金融、商贸、交通、园区、山水绿化等),与自然融合,与人的全面发展融合,与充分发展相协调;要着力实施并保障城市清洁能源,规划城市能源战略;要全力推进城市雨污分流及管廊系统建设,健全完善城市“隐形”基础设施,用清水还净水,建设“海绵城”、“绿色城”;要强化城市垃圾废物资源化减量化无害化收处系统建设,科学改进城市清扫方式,有力推进垃圾分类和废物资源化,实现城市垃圾废物收集转运处理全覆盖,城市更加“洁净化”。二是抓好农业农村污染治理,要全力深化推行《治污治水·五年行动计划》,建立健全农村垃圾污水收处运营管理体系和保障机制,解决农村污水垃圾直排污染问题;要全力促进农业农村种植、养殖业绿色发展,依托自然环境消减承载能力,畜禽养殖与种植加工废污资源化、循环化,实现环境优美基础上的充分发展。三是抓好区域流域生态环境的修复和自然恢复,按照山、水、林、田、土等一体化,明晰自然资源产权,科学管制用途,划定生态红线,以生态自然恢复为主,让大自然修生养息,有效修复自然生态环境。

四、深化风险防控,确保环境安全

我们正处于转型发展期间,制度还不完善,体系还不健全,防控措施还有较大的差距,各类风险频发高发,严重影响了人民群众的生命、健康和财产安全,必须高度重视,认真加以改进。从环境风险防控上:一是进一步建立健全动态环境风险源动态数据库,评估分级,提升安全保障,明晰两个“主体”责任,规范企业、行业、社会和政府环境风险防控行为。二是进一步健全机制落实企业主体责任,将风险防控与企业行业产业发展密切联系起来,成为企业必要发展条件和自觉行动,在生产经营的全过程中落实风险防范措施。三是进一步健全政府监管机制,全面推行事中事后日常监管,严查严惩违法行为,倒逼企业提高安全生产度、降低事故风险率。四是进一步提高环境安全突发事件应急处突能力,完善各级各类环境应急预案,建立专业处突队伍加强应急演练,建立应急物资保障体系等,有效应对突发事件,减少损失和影响。

五、深化信访维稳工作,构建和谐社会环境

人民群众对美好生活的向往,是我们努力的方向。各类环境信访投诉举报是政府与群众信息沟通的桥梁,是公众参与环境保护的重要渠道,我们要更好地按照“访民情、释民惑、解民难”的要求,依法惩治破坏环境行为,解决好群众诉求,维护好群众合法权益,促进社会和谐稳定发展。一是要完善环境信访举报投诉受理、办理体系,畅通渠道,有效受理,建档立案管理,进一步规范属地负责部门核查办理程序,接处工作制度化。二是要全面公开办理信息,回应群众关切,接受群众监督,引导社会依法维权,积极有序参与环境保护。三是健全法律救助机制,推进依法治理体系建设,依法惩处信访举报中的违法行为,有效促进法治与德治相结合,维护社会稳定,保障长期和谐发展。

建设新时代中国特色社会主义伟大事业,需要以党的十九大精神为统领,以十九大报告提出的方针、政策、基本方略、行动路线、目标任务为指南,坚持党的领导,坚持为人民服务的宗旨,坚持廉洁自律,与党中央保持高度一致,改革创新环境保护工作,不忘初心砥砺奋进,全力有效尽职履职,为建设美丽中国不竭余力。

(作者系民建遵义市委委员,遵义市环境监察支队队长)

专题