今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

大力实施乡村振兴战略 建设富强民主文明和谐美丽中国酒都

大力实施乡村振兴战略 建设富强民主文明和谐美丽中国酒都

——学习中共十九大报告心得体会

时间:2017-11-30 作者:焦林 来源:本站原创 浏览次数:

习近平总书记在中共十九大报告中指出:“农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。

中共仁怀市委、市政府高度重视三农工作。特别是近几年来,通过下大力气狠抓农村基础设施短板,仁怀城乡二元结构突出问题得到极大改善,脱贫攻坚工作全面推进,决胜全面小康胜利在望。学习十九大报告,如何按照报告精神有效实施仁怀乡村振兴战略,进而巩固已经取得的决战脱贫攻坚工作成果,不让脱贫成效发生哪怕万分之一的反弹,从而让富强的中国酒都更好实现农村与城市的同步协调发展通过组织基层民建会员开展调研,有以下两方面的体会和思考

  一、仁怀“三农”工作尚存问题

仁怀的“三农”工作在全市脱贫攻坚工作的强势推进下,农业产业有序推进,农村环境大为改观,农民生活显著提高,农村面貌已经发生翻天覆地的变化。从进一步查找问题的角度来看,还存在以下问题:

(一)农业产业规模品牌不强,市场竞争优势不明显。仁怀市农业产业除订单高粱和东升农场蔬菜较为成熟外,其他大多数种养业存在品种多、项目多、小而散,重建轻管,缺乏论证,边建边亡,市场的主体作用不突出,竞争优势不明显等问题。

(二)农村环境整体向好,个别地方仍存短板。仁怀近几年实施的“交通三年攻坚行动”、“水利三年攻坚行动”、“小康六项行动”,对农村硬环境的倾力打造整体效果明显。当然也有少数地方基础设施建设还需加强如学孔镇林河村的居民用电未上网、不同价的问题,龙井镇大鹿村安全人饮和产业用水不保障的问题,合马镇硐上村六个村组400余户电信移动网络不通的问题,部分农村集居村寨生活污水未有效处理问题等也需引起重视。同时,农村的软环境也存短板,在乡风文明、自治管理方面还需进一步加强。

(三)农民素质仍未同步提高,主动发展动力不足。脱贫攻坚工作的全面推进,有效带动了农村稍有文化与思想的部分农民加快发展的主动性和积极性。但是,农村也有部分半文盲甚至文盲,思想保守,主动发展意愿不强,生活习惯不好,发展生产积极性不高,主动发展内生动力不足,还需进一步加强思想教育引导。

二、对策思考

十九大报告明确提出了要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求来加快推进农业农村现代化。没有农业农村的现代化,也谈不上中国特色社会主义强国的现代化。仁怀是贵州经济强县,在仁怀的城镇建设发展的同时,更加注重仁怀乡村振兴战略的实施,最终实现仁怀乡村与城市的同步发展,仁怀才能真正成为名副其实的富强、民主、文明、和谐、美丽的中国酒都。

(一)更加注重农业产业规划布局,更加突出市场主体作用。

十九大报告指出:“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接”。中共仁怀市委、市政府已经对全市农业产业的建设和发展做了市级层面的统筹规划。现在可以在已经初步实施视其效果的基础上,再进一步组织专家团队进行实地评价,经过科学实际充分论证,在全市统筹规划几个区域规模发展几个主导品种的现代高效农业产业,以适度的规模和市场的需求来增强产业产品的市场竞争力与产业发展的可持续性。

同时,更加注重发挥市场主体作用。在论证分片发展    的产业集群中,可以多种经营主体相结合,既可国投,也可民营,亦可混合,但一定要是独立法人资格的真正的市场主体,而不是乡镇政府或不完全的合作社来做经营主体。只有市场主体担责,投入产出才会真正计较,资本效率才会更好发挥作用,才能解决不光好看还能赚钱的问题,让产业建设最终实现政治效益、社会效益和经济效益的整体目标。

(二)农村环境重在乡风提升、自治加强。

农村硬环境只要投入资金可以很快解决最后一百米的问题,而软环境提升却还需时日。十九大报告中强调“加强农村基层基础工作,建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”可以说农村基层组织的建设非常重要。乡镇既要选派责任心强的干部长驻村居,又要加强注重培养地道的本土农民当好村官。村官的选拔既要注重组织的培养,又要尽可能尊重真正民选的结果。民意的尊重有利于推动村民自治和德治的有机结合。乡风文明从以德服人开始。

(三)农民素质的提高需要双管齐下。

人的素质可以通过有信心的学习逐步提高。因此一方面,文化教育、文明卫生进农村的具体行动要经常开展,各种形式的教育培训专题讲座重心也应下移,实现村民与市民文化资源的共享。同时,实现农民收入的增加,是农民自觉提升素质的基础。愚昧使人贫穷,贫穷惯成愚昧,增收提升向往,向往刺激增收。解决思想问题,往往内因重于外因。不解决贫穷的问题,很难谈素质的提高,正如《管子·牧民》所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。当然,文明的提升需要时间的积累。现在大好的政策可以使农民朋友一夜之间变成股民,却不能一蹴而就变成市民,需要通过耐心教育与持续增收、外因与内因的共同作用进一步提升农民素质。

乡村振兴战略是新时期进一步解放和发展农村生产力的新的发展理念,是习近平新时代中国特色社会主义思想建设现代化经济体系的重要组成部分。我们坚信,仁怀对乡村振兴战略的全面实施,最终实现仁怀城乡全面协调发展,富强民主的中国酒都将更加文明和谐而美丽!

(作者系仁怀政协副主席,民建遵义市委仁怀支部主委)

专题