今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

履职尽责 发挥优势 整合资源 精准招商 助推我市脱贫攻坚再发力

履职尽责 发挥优势 整合资源 精准招商 助推我市脱贫攻坚再发力

——学习中共十九大精神心得体会

时间:2017-11-30 作者:赵善桥 来源:本站原创 浏览次数:

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕,而习近平总书记温厚而洪亮的嗓音在山河上空久久回荡。这是多年来中共党代会最重大的政治报告,报告振聋发聩,令人振奋,感受颇深。

一、认真研读体会,深入学习贯彻十九大精神

中共十九大承前启后,继往开来。十九大报告被译成10种外语,并专门请外籍专家为译文把关。专家们几乎都用“强有力”这个词语来描述习近平的报告,振奋人心。

在十九大报告中,习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”习近平总书记还指出:“从十九大到二十大是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。到本世界中叶,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国!”

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

新时代有新梦想,新时代有新机遇,新时代有新担当。习总书记首次提出“新时代中国特色社会主义思想”,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是对马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,标志着中国特色社会主义进入了新时代,这是全体中华儿女协力同心,不懈奋斗的成果。在中华民族伟大复兴中国梦的指引下,蓝图已绘,前景可待,未来可期,对于我们而言,恰是十分幸运的!

展望未来,我们必须务实担当,我们更有理由自信。中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,中国日益走进世界舞台中央,中华文化正以崭新的面貌吸引着全球的目光。

二、立足民建实际,努力提高参政议政水平

增强协商意识,树牢政党协商理念。民建作为参政党功能的发挥,主要途径是“参政议政,民主监督和参加中国共产党领导的政治协商”,其根本就是围绕全面建设小康社会的奋斗目标,以促进发展为第一要务,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策。而建言献策是参政议政中经常性、实质性的工作任务,建言献策的基础和前提,就是要凝聚党内外专家学者和热心人士的智慧和心血,充分宣传和利用他们研究成果的真知灼见。

作为民建会员,要科学定位民建参与政党协商的角色,做到政治上立场坚定,懂规矩守纪律,要明确自身的角色定位,树立“界别”意识,把助推经济社会发展、提高民生福祉作为政党协商的基本出发点,在本职岗位上开拓进取,建真言、献良策,积极开展调研,注重选题的战略性和持续性、注重意见建议产生过程和研究方法的科学性,充分发挥民建特有的优势和作用,集中集体智慧,想深层次问题,提可行性建议,以质取胜,多出精品,不断提高参政议政、建言献策的质量和水平。

三、发挥民建优势,整合资源精准招商助力脱贫攻坚

(一)发掘内外优势,整合资源搭平台。对外开放、招商引资是推进遵义市经济社会发展的“加速器”。在民建成员中,除了来自政府部门的同志外,有不少人来自工商联、商会、企业和其他各类群体,有着广泛的人际网络和人脉资源。一方面可以充分发挥民建组织与工商联、商会、台、侨等统一战线组织的紧密联系,借助“经济统战”的作用,搭建起对台、对港的“内联外引”招商平台,让我们走出去“敲门招商”找得到门“敲”,“登门拜访”找得到门“拜”,“投石问路”有路可“投”。另一方面,可以充分利用民建组织内知名企业的作用,开展以商招商。俗话说:“金杯银杯,不如老百姓的口碑”、“金奖银奖不如老百姓的夸奖”。虽然我们在对外招商引资推介过程中,大家都竭尽全力推介遵义的资源禀赋、自然环境、区位交通、营商环境、招商政策和服务质量,但是很多客商只是一笑了之,其效果可想而知。而民建的企业家们,恰好可以为当地树立形象和口碑,起到对外招商合作的桥梁和纽带作用。只要整合起这些资源,就可以达到事半功倍的效果。

(二)吃透遵义市情,精准招商促发展。在招商引资工作中,首先,要深入透彻地了解全市经济发展战略布局、区域规划和产业导向,吃透招商引资的相关政策及要求。这就要求我们要吃透遵义市情,实事求是、有的放矢,研究地方经济结构、资源禀赋和投资环境,将城市投资吸引力充分向目标企业展示出来。其次,要认真分析京津冀、环渤海、珠三角和泛珠三角、成渝地区等地域产业走势,了解和掌握东部沿海发达地区优强企业的战略布局和投资方向,真正做到知己知彼,精准招商。第三,要打有准备之“战”,即要精准锁定目标企业,特别是民建会内知名企业,如:格力电器(董明珠)、京东商城(刘强东)、福耀玻璃(曹德旺)等优强企业,做好招商专案对企业关心的水、电、路、气、讯、投资成本、融资环境、优惠政策等做足功课要想移动客商的“腿”,先要打动他的“心”,吸引客商到我市参观考察、投资兴业,让他们在遵义能感受真心、吃得安心、睡得舒心、投资放心。

(三)用活现有资源,主动“触网”助脱贫。当前,有的地方招商引资存在盲目招商、口号脱贫等现象,我们要把好入口关,努力使招商引资落到实处,为脱贫攻坚献计献策。首先,要珍惜地方土地资源,优先考虑招商质量;明晰招商思路,由“招商引资”向“招商选资”转变,用好用活项目评估机制,综合考核资金到位率、项目“成活率”、就业和纳税率等指标。其次,认真分析我市当前7个贫困县的基本县情,根据区域规划、产业布局、产业特点和贫困现状,一方面指导好有关县区编制脱贫攻坚的招商项目、招商专案和推介课件,另一方面也要帮助他们“走出去,请进来”,以招商引资项目的落地生根和良性发展,给当地农民群众带来看得见摸得着的实惠,为精准脱贫发挥作用。第三,创新招商脱贫方式,充分利用互联网企业资源和技术优势,比如遵义亿易通公司,其研发建成的“91上同城”平台及其运营的“中国农高会”、“阿里巴巴遵义产业带”等平台,可为“互联网+精准扶贫”发挥重要作用。一是搭建“农产品追溯+电商”平台,由公司与贫困县形成合作关系,建立“公司+专业合作社+农户”的方式,可以先以市投资促进局挂帮的绥阳县茅垭镇中坪村为试点,由公司与该村签订“互联网+精准扶贫”协议,重点帮助上网销售,促进远程就业,带动相关产业等,通过数据分析,精准引导农民针对性种植、养殖、销售,促进农民增收,推动“遵货出山”,实现“输血”与“造血”同步,助力精准扶贫。二是积极探索“互联网+农村创业”的脱贫路子。搭建起贫困群众“网创”平台,推动电商安家工程,以及推行“扶持+孵化+服务”等方式促进创业。对于适合互联网创业的困难群众,通过“政府+互联网公司+农户”模式,找准支点,加大培训,激活需求,主动“触网”,促进增收,实现脱贫。

    (作者系民建遵义市委四支部主委,遵义市投资促进局副局长)

 

 

专题