今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

重温历史不忘初心 团结奋进继往开来

重温历史不忘初心 团结奋进继往开来

——写在纪念中共“五一口号”发布七十周年之际

时间:2018-5-9 作者:胡大颖 来源:本站原创 浏览次数:

在今年全国两会上,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士和侨联委员时强调,今年时值“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。“五一”即将来临,各民主党派从中央到地方基层组织,纷纷开展各种纪念活动,纪念中共“五一口号”发布70周年。那我们在今天来纪念“五一口号”的发布,有什么现实意义呢?

我们首先来回顾一下历史。1948年上半年,中国共产党领导的人民解放战争取得了重大胜利,国民党的军队已是强弩之末,蒋介石一意孤行的独裁、专制统治行将被推翻,共产党历来倡导和致力于建立民主联合政府的新政权,随着人民解放战争的迅猛推进而提上议事日程。4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。“口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,纷纷表示:“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、平等、幸福的新中国之早日实现”,同时接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,这标志着中国结束内战,向往光明,成立民主政府,建设民主政治已是大势所趋、人心所向。从对“五一口号”的响应时间与程度来看,中国各民主政党已经公开、自觉地接受中国共产党的领导,承认中国共产党在中国革命中的领导地位,同时也标志着各民主政党的历史进入了一个新的发展阶段。

 我们再来看一看“五一口号”内容和和精神实质。“口号”共二十三条,与各民主党派、无党派人士相关的内容主要有三条。其中第四条是:“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而共同奋斗。”这是中国共产党对全中国人民的号召,也是中国共产党再次重申联合全社会各阶层爱国人士,巩固与扩大革命统一战线的决心。第五条:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”第五条是中国共产党提出的多党合作政治体制建构主张,为今天中国共产党领导的多党合作和政治协商政治制度打下坚实基础。第十七条:“蒋管区的职工,联合被压迫的民族工商业者,打倒官僚资本家的统治,反对美帝国主义者的侵略。”这是提出团结民族工商业者,推翻官僚资本家阶级统治的口号,坚定了以民建为代表的民族工商业者响应“口号”,自觉接受中国共产党的领导加入统一战线阵地,共同建立民主国家的决心。这几个条款充分表明了中国共产党团结全国各阶层爱国人士,共同建立民主政府和治理国家的政治主张,这和国民党一党专政的独裁统治思想形成鲜明对比,为争取当时国内以各民主党派为代表的中间政治力量,共同推翻国民党反动派“蒋家王朝”建立新中国奠定了坚实的政治基础。

开展纪念“五一口号”发布七十周年活动,主要意义是重温历史不忘初心,团结奋进继往开来。

第一方面,纪念“五一口号”,就是为了重温光荣历史,加强思想政治引领,自觉接受中国共产党的领导。历史见证了中国共产党为了中华民族的解放事业所做出的牺牲和付出,历史检验了只有中国共产党才能救中国,现实证明了只有中国共产党才能带领中华民族实现伟大复兴。各民主党派成员在当前错综复杂的国际形势下,要保持清醒的政治头脑,增强“四个意识”特别是核心意识,团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

第二方面,纪念“五一口号”,就是为了不忘合作初心,继续携手前进,坚定不移当好中国共产党的革命盟友。我们要正确把握“五一口号”的精神实质,作为中国共产党领导的多党合作政治体制参政党,坚持走新时代中国特色社会主义道路,更好地履行参政议政和民主监督职能,团结带领各自所联系阶层的广大人民群众,始终坚持与中国共产党同心同行,同心同向,肝胆相照,荣辱与共,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

第三方面,纪念“五一口号”,就是要结合学习十九大和全国两会精神弘扬优良传统,加强自身建设,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。坚持把发展作为民主党派建设的第一要务,进一步凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,充分发挥界别优势,紧紧围绕地方党委政府中心工作,深入基层开展调查研究,提出“言之有据、言之有理、言之有度、言之有物”的建议和议案,为党委、政府正确决策提供参考,为贵阳市实现更高水平小康社会和公平共享创新型中心城市建设目标,实现群众富裕民族团结社会和谐而倾力奉献。

                                    (作者系民建贵阳市委秘书长)

专题