今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

筑牢理想信念 争做优秀会员

筑牢理想信念 争做优秀会员

——重温“五一口号”体会

时间:2018-5-10 作者:宁金花 来源:本站原创 浏览次数:

我是民建黔东南州黎平支部的一名会员,于2015年11月11日光荣入会。从此,我找到了一份信仰,找到了一个组织,找到了一个温暖的家。我发起成立了一个社会公益性组织——曙光工社,广泛开展“献爱心,送温暖”等公益性活动,每开展一次活动,我都感到一种无比的欣慰和自豪。2016年10月,我被选为民建黎平支部副主任委员,荣幸地成为了班子中的一员,使我更感到了一份责任和担当。

2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是中共中央发布“五一口号”70周年。回顾历史,1948年4月30日,中共中央发布了纪念"五一"劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派、无党派民主人士和各人民团体热烈响应,公开表示接受中国共产党的领导,坚定走上新民主主义和社会主义道路,协商建国的序幕由此拉开。“五一口号”以其深远的历史影响和伟大历史意义永垂史册!一个有凝聚力、号召力、影响力和感染力的组织,一个由经济界人士和其他专家学者组成的政党——中国民主建国会始终紧跟共产党,认真履行参政党的职责,在经济界为国家为社会做出了重大贡献。

“五一口号”发布70周年以来,中国发生了翻天覆地的变化。经济持续稳定增长,人民生活水平大幅度提高。历史和现实一再证明,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大胜利。因此,对我本人而言,自觉接受中国共产党领导的政治立场不能变,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的政治态度不能变。

2018年全国“两会”的胜利召开,鼓舞了心志,凝聚了心力,为未来发展奠定了基础,也给民建工作指明了新的方向。我们要继承和发扬我会在同中国共产党团结合作中形成的优良传统和宝贵经验,加强自身建设,适应新常态、新变化要脚踏实地,深入社会、融入基层、走近百姓,全心全意投入经济社会发展建设中,打赢脱贫攻坚战,解决瓶颈题。因此牢记“五一口号”,做好2018年全局工作,争做优秀民建会员,我将从以下方面付诸努力

首先要不断加强学习,坚定政治立场

学习是提升自身素质的良方,是永葆青春活力的法宝。我通过不断加强学习,跟上时代发展,适应新时期参政党的要求;通过不断加强学习,与时俱进,吸取新知识,了解新情况,研究新问题,总结新经验,提出新措施,开拓新局面;通过不断加强学习,提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力;通过不断加强学习,努力提高思想素质、专业素质和文化素质,树立新时期良好的民建人形象。当务之急,首先要认真学习十九大和全国两会精神,进一步坚定民建会员的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定政治立场

其次,要回应时代需求,严格履职尽责。

    新时代的号角已经吹响,我们要振奋精神,响应时代号召,多做实事,为社会发展做出民建人应有的努力和奉献。积极响应习近平总书记提出的要求,在服务大局中找准切入点,围绕打好精准脱贫攻坚战,深入一线开展调查研究,提出真知灼见,为党委政府决策提出参考。要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,扎实推进脱贫攻坚民主监督,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。要正确认识经济社会发展中的各种困难和问题,协助做好矛盾化解工作。严格履职尽责,尽力为社会做出应有的贡献。

再次,要弘扬优良传统,立足双岗建功。

    伟大的事业,决定了更加需要我们齐心协力为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感主动担当,积极作为,勤奋工作。我是民建黎平支部兼职会员,这就需要我统筹兼顾,既做单位的本职工作,又要认真完成民建组织内的各项任务。本职工作要做在前面,要做强,做大,要出成果,显业绩。民建工作要常放心头,做好合理安排,积极参加组织活动,积极做好社会服务。2016年11月以来,曙光工社为留守儿童、孤寡老人、受灾百姓等送去慰问金20万余元,到特殊学校、边远村校等开展互动活动10余次。通过组织活动,加强交流,凝聚人心,提升了民建人影响,增进感情。在以后的工作中,我要继承和发扬民建人爱党、爱国、爱会的优良传统,发挥积极作用,勤奋敬业,甘于奉献,立足双岗建功。

最后,处在新时代的中国,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我要坚定不移地巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,履行参政党职能。紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,进一步加强中国特色社会主义参政党建设,牢固树立理想信念,全面提高参政议政水平,着力发挥民主监督作用。

通过参加“五一口号”活动,现已深知,我们的幸福生活是革命先烈用生命和鲜血换来的,我们一定要好好的珍惜,在自己的岗位上搞好本职工作,要牢记“五一口号”,向民建的老一辈学习,坚持做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,争做民建优秀会员,不忘合作初心,继续携手前进,共同为新时代中国特色社会主义事业贡献自己的微薄之力。

                            (作者系民建黔东南州黎平支部副主委)

专题