今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

纪念“五一口号” 不忘合作初心

纪念“五一口号” 不忘合作初心

时间:2018-5-10 作者:王东兰 来源:本站原创 浏览次数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。回首1948年“五一”国际劳动节来临之际,中国共产党发布了纪念“五一”劳动节口号,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策并在第五条号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”。“五一口号”发布的次日,即5月1日这天,毛泽东致函中国国民党革命委员会主席李济深和中国民主同盟中央常务委员沈钧儒,以协商的口气具体提出了召开政治协商会议的时间、地点、参会党派和原则、实施步骤等,对中共中央“五一口号”第5条作了进一步的补充。毛泽东的这封信函,表达了共产党对成立民主联合政府、加强同各民主党派和各人民团体、无党派民主人士团结合作的坚定决心和真诚意愿。随后,各民主党派、无党派民主人士通过发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。1949年1月,李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若、谭平山联名发表《对时局的意见》,公开表示:“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现。“五一口号”到《对时局的意见》,标志着各民主党派、无党派民主人士积极响应中共号召,公开、自觉地接受了中国共产党的领导。

2018年3月4日,习近平总书记在看望政协委员时,特别提到了今年是纪念“五一口号”发布70周年。在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,习近平总书记重提 “五一口号”,是要我们不忘政党建制初心。

一是各民主党派自觉接受中国共产党的领导。民主党派所接受的领导首先表现为政治领导,集中表现为民主党派接受中国共产党的政治纲领,八个民主党派均在自己的章程里郑重承诺:“遵循社会主义初级阶段基本路线和基本纲领,共同致力于为中国人民谋幸福,中国华民族谋复兴”。民主党派接受的领导也包含思想领导,在中国政党的思想关系中,《宪法》规定中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南。与之相对应,各民主党派则是以中华人民共和国宪法为一切活动的根本准则……高举中国特色社会主义伟大旗帜……努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。除了思想上的领导,参政党还接受一定程度上的组织领导

二是民主党派是实现中华民族伟大复兴亲历者、实践者和推动者。虽然执政党和参政党在政治权力和地位上不是平等的,各自的政治责任也不同,但政治方向一致,政治目标一致,总任务一致。在实现中华民族伟大复兴的过程中,中华民族的每一个成员都是亲历者、实践者和推动者这一地位是平等的,不管是执政党还是参政党,在国家面前,民族面前,无论是哪个党都必须对国家负责,对民族负责,共同为中国梦努力奋斗,这是执政党和参政党同为国家、为民族的一种形式,一个渠道。

三是民主党派最能集聚众智凝聚共识。1945年,民建的创始人黄炎培曾与毛泽东有一段佳话,叫做“窑洞对”。针对黄炎培提出的如何跳出历史周期率,毛泽东回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。历史和现实见证:只有最广泛地吸收广大人民群众的智慧与力量,创造一切条件发扬民主与监督,才能跳出历史上“治乱循环往复”的怪圈。而各民主党派汇集了不同界别、不同领域的专家学者,熟悉本界别、本领域的情况,与党和政府部门联系密切,并通过提案、建议等融入了集体的智慧和较强的专业知识,为党委和政府公共决策提供了重要的依据。也就是说,参政议政、民主监督、政党协商需要民主党派的专业资源和智力优势,反过来又为民主党派的专业特长和智力优势提供了“用武之地”。

70年过去了,今天我们站在全新的历史节点上,正如十九大报告所表明的“不忘初心、牢记使命”作为一名普通的民建会员,首先要在政治方向上与中国共产党保持高度一致;其次要增强政治鉴别力,始终保持清醒的政治头脑,坚定不移地走中国特色社会主义道路。深刻认识这条道路是各民主党派在与中国共产党风雨同舟、患难与共的长期历程中取得的最基本、最广泛、最深刻的共识,这条道路是符合中国国情的正确道路。

作为一名党校的老师,我的一言一行、一举一动,都代表着党的形象。要准确把握党和国家的路线方针政策,而且要对地方的实情和干部的实际有充分的了解,尽快把党的理论尤其是理论创新成果与最新的实事和学员的需求结合起来,做好宣传、教学、科研等各项工作。

作为一名政协委员,立足本职作表率,做一名发挥作用的政协委员;二要注重调研讲真话,做一名接地气的政协委员;三要强化自律勇担当,做一名负责任的政协委员。把自己代表的界别及群众的真实情况原汁原味地反映出来,把基层和群众的真知灼见不折不扣地传递出去,为党委和政府科学决策提供参考。

                                 (作者系民建安顺市委会员)

 

专题