今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

不忘合作初心 共创美好未来

不忘合作初心 共创美好未来

——纪念中共中央发布“五一口号”七十周年

时间:2018-5-17 作者:黄瑜 来源:本站原创 浏览次数:

1948年的4月30号,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达及其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而奋斗”,明确提出了建立新中国的政治主张,体现了全体中国人民的强烈要求和愿望“五一口号”得到了各民主党和社会各界的积极响应,并迅速凝聚起各种社会进步力量。在“五一口号”影响下,各民主党派、人民团体和无党派民主人士更加紧密地团结在中国共产党周围,形成稳固的政治联盟,为推翻国民党独裁统治、取得中国革命的最终胜利奠定了基础。“五一口号”的发布,在我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑的重要意义,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路。从此,中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

以史为鉴,可以知兴替。我们在七十年后的今天纪念那段历史,就是要总结过去,让历史的悲剧不再重演,让中华民族苦难深重成为过去。历史和实践证明,坚持中国共产党的领导,是民建和各民主党派唯一的、必然的选择,也是国家建设发展和取得一切成就的根本保证。而今,记住痛,是为了不再痛。民主党派选择跟随共产党走,是经历了血与火考验的肝胆相照,是在推翻“三座大山”艰苦斗争中的携手同行。我们今天纪念“五一口号”发表,就是要牢记那段苦难斗争的历史,从而不断总结经验教训,勇于自我革新,使我们的社会主义革命和国家建设永葆发展活力。作为民主党派中的一员,回顾先辈们与中国共产党团结合作的光辉历程,就是要将民建先辈们的优良传统继承并发扬光大,不断赋予其新的时代内涵,始终保持民建的政治方向不变、优良传统不变、优势特色不变,让多党合作和民建的事业薪火相传。

七十年后的今天,在中国共产党的领导下,中国社会发生了翻天覆地的变化,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是历经磨难的中国日益走近世界舞台中央、不断为人类社会的发展贡献中国智慧的时代。习总书记在十九大报告中指出:共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那么作为民主党派,我们当初选择了跟随共产党,就是要和执政党一起携手,去努力实现这个伟大的目标。作为统一战线中的一员,我们有幸生活在这个伟大变革的时代,生活在这个和平独立的国家,比起那些还在战火硝烟中苟延残喘的人们幸运得太多太多。同时我们也更应该认识到,这是时代赋予我们的机遇和挑战,我们应当不辱使命,有所作为,肩负起历史的重任,积极履职,建言献策,敢于讲真话,谏诤言,在多党合作和政治协商中发挥更大的积极作用。当今世界,国际局势风云变换,国内社会主要矛盾也发生了新的变化作为民建会员,我们要坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥这一新型政党制度的独特优势,坚持在中国共产党的领导下,把智慧和力量凝聚到中共十九大确定的目标任务上来,加强自身建设,增强“四个自信”,充分发挥党派特色和优势,用新的履职成果延续和丰富民建的传统。

回到自身,我认为需要做好以下四点:首先要勤学习。学习使人进步,学习的过程应当是一个不断提升自我的过程,应当是快乐而充满激情的在这个不断创新的时代,不论到了什么年龄或地位,都应当保持学习的状态,才能不被时代所淘汰。其次要善思考。人类的智慧是最大的宝藏。而马克思主义及其中国化的理论成果——中国特色社会主义理论体系更是我们强大的思想武器,在中国共产党这个久经考验的优秀政党领导下,将会更加发扬光大,带给我们更加科学的理论指导。再次要能作为。“幸福都是奋斗出来的”,习总书记用最朴实的语言教给了我们最深刻的道理。我们每一个平凡人都站好自己的岗,做好自己的事,就是最务实的奋斗,也恰恰是最有效最好的爱国方式体现。最后还要敢担当。作为政协委员,要围绕民生问题和政府的中心工作建言献策,敢说需要胆量,会说需要智慧。如何说到点子上,把自己的知识和智慧转化为参政议政成果,都需要进行深入细致调研和分析思考,才能充分发挥“智囊团”作用,更好为政府决策提供有效参考。

不忘初心,方得始终。在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,我们要总结过去,展望未来,不忘合作初心,牢记历史使命,勇于责任担当,共创美好未来。为坚持和发展社会主义道路,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

                                  (作者系民建安顺市委会员)

专题