今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

改革成果我见证,开放征程我同行

改革成果我见证,开放征程我同行

时间:2018-10-12 作者:陈霄 来源:本站原创 浏览次数:

“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山,春雷啊唤醒了长城内外,春晖啊暖透了大江两岸。啊,中国!啊,中国!你迈开了气壮山河的新步伐,你迈开了气壮山河的新步伐,走进万象更新的春天……”

每每听到这首《春天的故事》时,我总是心潮澎湃,不仅因为歌曲中的“春天”伴我一起成长,春天中的优美画卷是我们这一代人亲眼见证的奇迹,更因为歌曲中史诗般的气势,充满无限深情,再配以振奋人心的旋律,表现出人民大众对改革开放壮举的热烈拥护和对一代伟人的无比崇敬,是真正的百姓心声。

儿时的记忆中,虽然没有经历过三年困难时期人们挖蕨根剥树皮甚至以青苔裹泥条聊且果腹的饥荒年代,但与无数的同龄人一样,自然也经历过多少还有些杂粮充饥但却嫌难以下咽的幼稚童年,也经历过即使身穿自家父母缝制的土布衣服也要在求学之路上艰难进取的苦涩岁月。于是,幼小的心灵中总会萌生出许多梦想:首先渴望能够吃上一餐纯白的米饭,其次希望能够戴上一块称心的手表,进而奢望能够拥有一套舒适的住房,甚至狂想能够开上一辆漂亮的汽车……这些,对于那个时代的我们而言,仅仅是一个个美丽的梦而已。

所幸此生逢盛世,正是河清海晏时。改革春风吹大地,开放号角响神州。1978年,党的十一届三中全会开启了中国改革开放的历史新时期,那年我刚满7岁,正是适龄入学时。虽然懵懂无知于“改革开放”的大义,但从当时最为普遍的广播中,从大人们异常热烈的谈论中,可以感觉到我们国家正在发生着翻天覆地的变化。城市建设日新月异:街道越修越宽,房屋越建越高,汽车越跑越多,人们越穿越潮。乡间风景秀丽喜人:农村分田到户,家庭联产承包,幸福生活如蜜,饱食暖衣陶陶。1979年,邓小平同志首次南巡,深圳站立起来了,广东富裕起来了,全国经济开始复苏,各行各业欣欣向荣……这些,都是深刻在我们这一代人心中的改革开放印记。

“1992年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆,春风啊吹绿了东方神州,春雨啊滋润了华夏故园。啊,中国!啊,中国!你展开了一幅百年的新画卷,你展开了一幅百年的新画卷,捧出万紫千红的春天。”

时隔13年, 邓小平同志再次南巡。深圳取得的丰硕成果,是我国改革开放以来实现历史性变革和取得伟大成就的精彩缩影和生动反映。深圳的成功实践,从一个侧面折射出了中国加快改革开放的步伐和现代化建设的伟大历史进程,向全世界展示了中国特色社会主义的勃勃生机和光明前景。那时的我,已经踏入社会参加道桥勘察设计工作,亲眼见证了改革开放的一系列成果,同时正投身于改革开放的大潮之中。从那以后的20多年,我参加设计或主持设计的州内外各级公路里程累计达5000余公里。在长期的野外摸爬滚打作业中,自己练就了不畏艰难险阻的过硬本领,在本单位年度考核中曾连续5年荣获过“先进工作者”称号,深受同行好评。二十年如一日的努力拼搏,儿时的一些梦想已逐步实现:早就吃上了不掺杂粮的米饭,戴上了称心如意的手表,骑上了崭新的单车和摩托。时至今日,自己不仅在美丽的城市中拥有了舒适的住房,而且也在高速公路上开起了漂亮的汽车。

立足本职工作的同时,我不忘积极地向爱国组织靠拢。在本单位民建前辈的介绍之下,我于2001年荣幸地加入中国民主建国会。通过自己的努力和组织培养,2005年获评“中国民主建国会黔南州优秀会员”及“中国民主建国会贵州省优秀会务工作者”,2010年获评“中国民主建国会贵州省优秀会员”,2015年获评“民建全省2008-2015年参政议政先进信息员”。关注社会,关注民生,参政议政,民主监督,这是我加入民建的初心。2012年,经过组织的推荐,我荣幸当选为政协黔南州第十一届委员。2017年,继续当选为政协黔南州第十二届委员。当选政协委员以来,我先后在州“两会”期间提交了《关于加强全州城乡群众文化建设的建议》等12件提案,内容广泛涉及文化、教育、劳保、住建、交通、水利等多种领域,并得到政府的肯定及承办单位的重视。其中:《关于加强农村公路管养工作的建议》、《关于加强我州低保人员资格动态管理的建议》两篇提案分别被评为2015年和2016年黔南州两会优秀提案。

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”改革开放的成功,就是中国人民精神面貌的体现,就是中华民族不忘初心的成果。

弹指一挥间,四十年就这样走了过来。回首四十年来的人生历程,总有一些东西感动着自己———那就是少年时代心中萌生出的美丽梦想,可以说,那是一种初心。四十年来,自己不曾忘记那些初心。与我同龄的一代人,他们也不曾忘记那些初心。许许多多初心汇聚起来,就会圆成一个大大的中国梦!

改革开放四十年,春天故事续新篇。春天的故事永远是丰富多彩的!我们,就是在这春天里生活着、成长着和奋斗着的一代人,我们见证着春天里发生的奇迹,并且正在不断地创造着春天里的奇迹。改革成果我见证,开放征程我同行!

(作者系黔南州政协委员、民建黔南州直三支部主委)

专题