今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

一个九零后眼中的“时代变迁”

一个九零后眼中的“时代变迁”

时间:2018-11-1 作者:胡金柯 来源:本站原创 浏览次数:

2018年,是我国改革开放四十周年。在1978年12月第十一届三中全会上,中国开始实行对内改革、对外开放的政策,改革开放是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的两个基本点之一,是中共十一届三中全会以来进行社会主义现代化建设的总方针、总政策,是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。回顾这四十年间,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平也在逐步提升。

如今的我站在这蓬勃发展的神州大地之上,回想起这年发生的故事,感叹时光的飞逝,也感叹我们日新月异的生活面貌。记得小时候,我的父母在一个汽车运输公司工作,父亲是车间的工人,母亲是管理柴油输出的职工家里兄弟姊妹众多,我排行老二,父母每个月的工资合计几十块钱用以维持一家六口的开销。我深刻记得那个时候父亲经常会在炎热的夏天穿着一件白褂,冬天的时候总是裹着一身军大衣,那是经常陪伴着他在车间夜晚值班最得力的伙伴家里的木柜子里总是有被虫蛀的痕迹和淡淡的潮霉味儿,里面最显眼的就是一件中山装,那是每当有重要的时候父亲才会舍得穿上的稀罕物儿我母亲的衣物更是简朴,那个年代裙装几乎找不着,最简单常见的搭配莫过于碎花上衣搭配踩脚的健美裤我们几个孩子一般都是老大穿旧的衣服,剪去损坏的部分,再用其他材质的布料缝缝补补,老二接着穿,以此类推,一件衣服上往往能看见形色各异的补丁,花花绿绿,如彩旗一般。幸好我的母亲手巧,对缝纫机的裁剪和应用得心应手,基本上每年春节期间我们几姊妹都能有一件崭新的衣物,在那样贫苦的时代,我们就已经足够的满足了。

常常听父亲说起,1978年以前,国家实行的是计划经济,单位或居民户口、由国家按计划供应,每月粮食定量,粮、油、肉、糖等日常食品,皆是凭票供应且限量每天主要的口粮就是玉米和小麦,平常的蔬菜则是自留地自产,白菜、青菜、萝卜、冬瓜居多想吃一顿肉一般是很不容易办到的,吃肉之所以会叫做“打牙祭”,是意在说明牙齿长时间未沾油,祭它一下,在物质极度匮乏的那个年代吃不饱总是常事。后来慢慢进入八十年代以后,温饱问题基本上已经得以解决,人民百姓才彻底走完了之前如此漫长的苦难历程,逐渐步入吃饱吃好的小康生活。再说说住房,那个年代由于工农业产能薄弱,国家要进行基础设施建设,根本顾不上住房问题在我们那条街道,能住上混泥土瓦房已是不易,不过每次到了下雨天仍然是逃不过房间里几多角落滴汤漏水的场面,每次雨过总是要找出漏雨的地方,熬制好米糊,搭好楼梯,将粗糙的面纸一层一层的敷在漏洞之间,如此反复。无数个夜晚总能听见野猫们在楼顶嬉闹,踩在有弧度的瓦片上,瓦片破碎的声音,难以入眠。再来说说交通方面,那个年代若是普通的人家都极有可能在几年之内难以出一趟远门,交通工具极其不便,多是以汽车和绿皮火车为主,路边还会看见托运着木柴、煤炭等的马车,伴随着叮叮的铃铛,屡见不鲜。印象中最深刻的就是每次老家们的亲戚要来走访的时候,家人都会提前去火车站守候到来的亲人,而每次当他们要离去的时候,亲人们总是会抱在在一起哭诉再难相聚的感伤,可见那个年代团聚是多么难得的一件事情啊!

再看看今天的我们,乘着改革开放的春风,时代改变,人们的生活水平也有了很大的提升,穿衣不再只是御寒和遮掩的作用,人们更加追求衣着的合身和美,无论春夏秋冬,全身上下各种奇装异服,衣裤鞋袜都在追赶潮流,到处衣服店面林立,布料款式不计其数,各种花色品种任你挑选。在饮食方面再也不存在吃不饱的问题,几乎顿顿饭都有荤菜,反倒是因为营养摄取过剩导致现在越来越多的人们更加重视多素少荤的养生生活。各个城市高楼林立、商品房越来越普及化,而且近几年国家更加加大对棚户区改造的力度,乡镇也在逐渐向城市靠拢,出行不再是一件难事,高速公路的建成代替了以前的盘山公路,更加大大节约了路上花费的时间,高铁和飞机已经是很平常的交通工具,为我们的生活更加带来了极大的便捷。

在我的家乡贵州省安顺市有一处5A级风景名胜区,即黄果树大瀑布,它位于镇宁布依族苗族自治县,是世界第三大瀑布,亚洲第一大瀑布。在崇祯年间,明代的地理学家徐霞客经黄果树瀑布入滇,就对黄果树瀑布进行了考查和记录,其后历代文人墨客也作诗撰文赞颂黄果树瀑布,留下了“素影空中飘匹练,寒声天上落银河”等经典诗句那个时候景区还没有规范起来,往往是下了车之后我们还需自己徒步很长的时间才能到达瀑布,没有门票的限制,可以无拘无束的玩乐,一路可以看见很多穷苦的人家,茅草屋、牛棚数不胜数。瀑布的上游现在叫做“半边街”,以前我们就是从那个地方进入景区,路面坎坷、杂草丛生,没有人工修建的石板路,基本上都是靠长期的人力走动从而产生出的捷径,还需步步小心谨慎,以防摔跤,那个时候基本上游玩项目就只是站下瀑布下感受它的气势磅礴。而如今经过几十年的发展,黄果树瀑布已经具有极高的旅游价值,经济学家于光远题:“黄果树风景名胜区自徐霞客来此渐为世人所知。黄果树附近尚有旅游资源正待开发。这是一个风景系统,在世界上将占有更高的地位。”所以后期也开发出了银练坠瀑布、陡坡塘瀑布、天星桥、水帘洞等景观。在1999年,为进一步理顺旅游景区政企分开管理体制,将“黄果树风景名胜区管理处”分离为“贵州黄果树旅游集团有限公司”和“黄果树风景名胜区管理委员会”,更加建立起了产权明晰、权责明确、政企分开、科学管理的制度。如今的黄果树瀑布管理规范,每一项旅游资源都在合理的运用起来,上文提及的半边街,经过政府的协调和运筹,所有的居民都已经搬迁到新的地方,经过大力改造,现在的半边街已经修建成瀑布上游一条美丽的风景线,树木葱郁,道路宽阔。景区的盛名当然也带动了整个地区的经济效益,提高了当地人的经济收入,每个村都修建了平坦的公路,不再像以前一样甚至有很多村落的人一辈子都走不出大山,同时景区的两个乡镇也在积极的响应贵州省号召的一百个示范小城镇建设,皆是一番生机勃勃的景象。每天全国甚至全球来此到访的人络绎不绝,更好满足了各地人民的旅游需求,我相信在未来黄果树瀑布一定还有更好的发展潜力。

开放的中国呼唤创新奋斗。行者方致远,奋斗路更长。“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”改革开放进入新时代,更加壮阔的征程在我们脚下展开。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻拦中国人民实现梦想的步伐!希望祖国能在我们这一辈人的共同努力下更加繁荣昌盛!

续写辉煌,使命光荣。

(作者系安顺民建会员,贵州省安顺恒一防雷检测有限公司总经理

专题