今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

追随初心 坚守信仰 奋斗一生

追随初心 坚守信仰 奋斗一生

时间:2018-11-1 作者:宋玲玉 来源:本站原创 浏览次数:

四十年前,我尚未出生,我的祖国开始了改革开放的步伐;四十年后,我青年热血,我的祖国富强、民主、文明、和谐。而说起我的初心,这与中国民主建国会有着不解之缘,时间追溯到2010年,在重庆解放碑较场口邂逅的那块60周年的纪念碑了,透过那块看似普通但是绝不平凡的纪念碑,年轻的心似乎聆听到这个政党波澜壮阔的历史背后所发出的声音,这些刻骨铭心的历史,让我心颤抖着、澎湃着!

民建人的信仰始终坚持立党为公,履职为民,坚持将自身的前途命运与国家的前途命运紧密联系在一起,始终坚持国家利益高于一切,捍卫国家的核心利益,促进祖国的和平统一,紧紧围绕党和国家不同时期的中心工作认真履行职能,在社会主义发展的各个阶段,一代代民建人,不忘合作初心,不忘促进经济发展初心,为社会主义经济建设,贡献自己的每一份力量。信仰,是一个民族的灵魂;信仰,是中国共产党与中国民主建国会共同的思想追求。正是因为我们有着坚强的信仰,我们的社会主义建设和改革开放的发展才有如今的硕果!

 

站起来,有民建人努力着

民建自诞生之日起 ,就倡导“天下为公”的大同思想,老一辈的民建人以民为本的情怀和高尚的人格品质,对民建的事业发展产生了深远的影响。从黄炎培老先生与毛泽东主席在延安窑洞彻夜探讨“历史周期律”的民主价值,再到,建国初期,为了尽快恢复国民经济,章乃器提出发行人民胜利折实公债的建议得到中央政府采纳,这为国家克服财政经济困难发挥了巨大的作用。

从建会初期的政治宣言及《政纲》关于政治、经济、社会等一系列主张,到参与新中国《共同纲领》及《宪法》的制定,无不彰显了民建坚持法治的精神和加强自身制度建设,从而把民建自身建设的实践提升到建设具有高度社会理性意识、国家治理体系和治理能力现代化参政党的层面。

 

富起来,有民建人奋斗着

1978年11月,小岗村的“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制,拉开了中国对内改革的大幕。12月,中国共产党召开了具有极大重大历史意义的十一届三中全会,以此为标志,开启了我国改革开放的历史新时期。大改革、大开放,是我国成功实现了从计划经济体制到社会主义经济体制、从封闭半封闭到全方位对外开放的伟大历史转折,使中国的社会生产力获得新的巨大解放,社会主义在中国焕发出前所未有的强大生命力。四十年来,我国的社会经济飞速发展,政治改革稳步推进,取得了有目共睹的成绩。

同时,我国的社会主义民主政治建设稳步推进,改革开放以来,我国多党合作事业的发展,是和中国共产党在多党合作上的理论创新分不开的。中共历代中央领导集体着眼于新的时代要求和新的实践需要,在民主党派的性质及其地位和作用、多党合作的基本方针、多党合作在中国政治发展中的地位和作用、多党合作和政治协商的制度化规范化程序化、民主党派自身建设以及加强和完善中国共产党对多党合作和政治协商的领导等方面,提出了一系列新观点新论述,构成中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,奠定了我国多党合作事业不断发展的理论基础。

改革开放以来,民建围绕经济社会发展中心,密切联系经济界、知识界人士,积极参加中国共产党领导的改革开放和经济建设,团结带领广大会员紧跟中国共产党,坚持走中国特色社会主义伟大道路不动摇,努力发挥参政党的作用,为我国的改革开放和现代化建设做出了应有的贡献。为建设社会主义经济制度,民建人舍小家,为大家,将自己的企业管理、社会管理知识和经验发挥到实处。

正是这种主张建设,促进经济社会全面发展的信仰,民建人积极地开展联谊工作,发展同台湾、香港、澳门同胞和海外侨胞中的经济界和其他有关人士及有关组织,以及外国有关政党、团体的友好往来和合作,协助政府引进资金、技术和人才,为推进“一国两制”方针的实施,为促进国际的和平和发展作出了努力。

 

强起来,民建人不忘合作初心

今年是改革开放四十周年,从修订外商投资准入负面清单和自由贸易试验区负面清单,推出新一轮开放措施,到加大力度简政、减税、降负,为企业创造良好营商环境,从实质性推进产权保护到深化财税、金融、国企改革……我们国家以一系列扎扎实实的举措向外界释放深化改革、扩大开放的强劲信号!而小岗、深圳、三亚、浦东、雄安……这些地方见证了改革开放四十年的沧桑巨变,是中国人勇于创新、不断进取的结果,也是中国向世界展示:我们国家强大了、我们人民富裕了!

这四十年来,在中国共产党的领导下,民建人不忘合作初心,与共产党一起,携手共进,遇山开路、遇水架桥,凭着滴水穿石的韧劲,成功走出了一条中国特色社会主义道路。

而作为年轻人,在改革开放四十周年之际,首先要坚定信仰,有了信仰,就有了骨气,在面对任何事情的时候都坚强有力;其次要开拓视野,视野打开了,方式就多了,路子就广了,学习的东西就多了;然后要选择定位,对自己进行深层次的剖析,以自身情况,选择好方向,定位好目标,不断努力进取;关键是要找到契入点,契入点犹如“引子”一样,找到关键所在,才能够真正的学以致用。要不断增强自身建设,不仅要有不断学习、积累的进取心,更有为集体工作的激情和动力!学习前辈们的知识和经验,增强自身的综合实践能力,以学习为乐趣、以服务为趣、以工作为乐趣,做到深思问题、顽强拼搏、奋斗一生!

                           (作者系民建黔南州委委员、州直一支部主委

专题