今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

携手共建 风雨同舟 改革开放40年

携手共建 风雨同舟 改革开放40年

时间:2018-11-5 作者:喻坤鹏 来源:本站原创 浏览次数:

1978年至今,改革开放40年我们党在推进伟大社会革命的同时,不断推进伟大自我革命,中国共产党带领全体中国人民在我国各项建设中开拓创新、不断奋斗,取得了世界嘱目的丰硕成果。中国用改革开放的实践证明,不但丰富了马克思主义对社会主义建设理论的深度和广度,而且开启了具有中国特色的改革开放建设新理论。40年来,各民主党派始终与中国人产党一起携手奋进,风雨同舟,共同为实现我国社会主义发展而努力。

自中共十一届三中全会重新确立了党的思想路线,工作重点转移到社会主义现代化建设上来。以邓小平同志为核心的领导集体带领全党开辟了中国特色社会主义道路,确定了解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看的方针,明确了我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,提出了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力,开始了改革开放轰轰烈烈的建设。党的十三届四中全会后,以江泽民同志为核心的党中央提出了“三个代表”重要思想,带领全党全国人民,有效应对来自国内外的风险考验,克服前进道路上的各种困难,把中国特色社会主义全面推向21世纪。进入新世纪新阶段,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出用科学发展观的理论思想科学分析、积极应对我国面临的考验和挑战,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,成功地在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,在推进中国特色社会主义事业的伟大实践中,提出了统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”的战略布局。为实现两个百年的奋斗目标,全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦明确提出时间表和路线图。

40年的改革开放建设历程告诉我们,只有在中国共产党的领导下,只有坚持马克思主义,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断解放和发展社会生产力,推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义,才能实现新时代社会主义建设的伟大工程,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,才能实现统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

坚持中国共产党的领导,是改革开放取得成功的关键和根本;加强党的全面领导,是新时代改革开放的根本保证和时代特色。现阶段,世界政治经济形势复杂多变,我国社会主要矛盾发生转化、经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段等,所有这些都对新时代中国改革开放提出了更加严峻的挑战、更加繁重的任务、更加严格的要求。如何更好发挥民主党派参政议政作用和参与改革开放建设社会主义国家是我们这个时代必须要思想和面临的问题,这就要求我们在新的时代要有新的作为。

首先,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强干事创业的信心,坚持中国共产党的领导,努力加强自身建设,不断提高民主监督水平,增强民主监督的责任感与使命感,加强自身政治素养,提高民主监督的能力和水平。结合地区发展,围绕经济社会发展和关系民生的热点难点问题,为地方党委政府提出意见和建议。(如六盘水市康养建设项目助力扶贫攻坚建议,特殊家庭帮扶建议、城市服务功能提升意见,全民健康倡导意见,城市教育质量提高建议,推动青春健康教育建议等方面的意见和建议,受到地方党委政府的重视,有的意见和建议被纳入了地方重点建设项目和重点民生项目)。

其次,认清民建自身地位,增强使命意识、职能意识、民主意识和奉献意识。经过近一个世纪的发展,中国共产党的执政能力建设已进入了一个全新的历史阶段和境界。民主党派也应与时俱进,始终坚持中国共产党的领导,党的事业就是我们共同的事业,始终以发展为目标,以社会经济全局为中心,不断自我完善,拓展思路,更新观念,主动作为,提高自身政治素质,增强民主监督的主动性,以主人翁姿态积极参政议政。

再次,发挥党派优势,把民主监督工作根植于每一位民主党派成员履行职责中。民建作为工商界人士居多的民主党派,其中的社会贤达、企业实业家、专家学者有着一定的社会影响力和看待问题富于真知灼见的智力优势,特别是在民营企业,其中的管理者和从业人员构成新的社会阶层,反映和代表着所联系的各部分群众的具体利益和要求。这些能为改革开放提供更多的资源和力量参与社会主义各项发展,也是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量,更是地方经济建设中的重要力量。在参与社会服务具体工作中,民建成员联系着社会各个层面广大群众,对社会的热点、焦点问题有着深刻的认识和了解的优势,能够真切反映群众的困难和问题,掌握大量的社情民意和社会发展信息,还能把工作和生活中的丰富经验提练归纳成为民主监督的富有深度的意见,在民主监督中能够客观的提出有价值见成效的建议和批评,在为民办实事、办好事方面能充分展示民主党派的参政能力。民主监督中特别是重大项目实施、重点民生工程、重点发展规划上民建会员敢于面向实际,勤于思考、乐于建言献策,讲真话,讲实话。通过所熟悉的领域和业务,用专业眼光行业规范,切合实际,实事求是为地方发展谏言。

最后,民主党派参政议政民主监督工作必须紧跟新形式下的改革开放和社会发展需求。当前,党和政府的主要任务是打赢脱贫攻坚战,消除贫困、改善民生,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进。脱贫攻坚是事关全面小康社会建设、事关增进人民福祉、事关党的执政基础、事关国家的大事。党的十八大确立了到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,而全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,关键在贫困人口。新阶段、新时期农村各类矛盾集中突显,新形势、新常态下脱贫攻坚面临前所未有的机遇和挑战,扶贫开发已到啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,而六盘水市是贵州脱贫攻坚的重点区域,城乡二元结构突出,贫富差距大,没有农村和贫困人口的小康就没有全民的小康,因此,脱贫攻坚是实现现代化进程中必须要解决的重大问题。2016年以来,我们把民主监督与脱贫攻坚结合起来,按照中央部署要求,充分发挥民建人才荟萃、智力密集的优势,把脱贫攻坚民主监督作为民主党派民主监督工作的突破口,在引导会员直接参与脱贫攻坚中进行民主监督,在支持脱贫攻坚中进行民主监督,在开展脱贫攻坚调研中进行民主监督,针对地方政府推进脱贫攻坚工作中发现问题、研究问题、解决问题,提出了促进移民搬迁、落实扶贫政策、扎实开展“两业”促增收等一些建议和意见,推动脱贫攻坚专项民主监督见到实效。为地方党委政府打赢脱贫攻坚战、决胜同步小康提供了有力的支持。

改革开放40 年来,我国走出了一条适合于自已的中国特色社会主义道路,取得了一系列巨大的成绩,社会经济文化取得极大的进步,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。究其原因就是在中国共产党的正确领导下,全国各族人民共同奋斗的结果,民主党派将继续围绕党中央的决策部署努力拼搏,充分发挥民主协党派在发展社会主义协商民主的作用,为实现两个一百年奋斗目标贡献自己的力量。

作者系民建六盘水市直五支部副主委六盘水市计划生育协会综合部部长)

 

专题