今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

见证历史

见证历史

时间:2018-11-6 作者:郑复成 来源:本站原创 浏览次数:

郑老如今己七十有二。改革开放后,他转入公路运输行业,在纪念改革开放40年时,郑老给我们讲述他的耳闻目睹:

改革开放前,思想言行不能突破两个凡是;以姓‘社’或姓‘资’ 为行动准则;甚至提出‘宁要社会主义的草,不要资本主义的苗’的口号,禁锢着社会经济发展。

中国的社会经济要发展,必须突破禁区,走改革开放道路。

40年前,为突破禁区,‘实践是检验真理的唯一标准’ 在《光明日报》刊登出来,引发了一场关于真理标准问题的大讨论,为走改革开放道路吹响了号角。

1978年12月18日党的十一届三中全会召开。彻底否定“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的指导思想,作出了工作重点转移的决策。在中国搞改革开放一锤定音。

次年春天,那位伟大的老人在祖国南方的渔村画了一个圈,摸着石头过河,谱写了改革开放的篇章,用实践来检验真理。

科学的真理, 都不会害怕实践的检验。深圳的经济发展速度,无可争议地证明改革开放是正确的。

解放思想,改革开放,捉到耗子就是好猫,国人振奋了。

试验区、开发区如雨后春笋,中国迈开了改革开放的步伐。

就我们贵州而言,建国前人无三分银。建国后,尽管贵州得到国家人力和物力的大力支援,贵州人也埋头苦干,改革开放前还是穷!穷!穷!

改革开放40年,贵州也变了,经济发展速度前所未有。

以公路交通建设为例:

资料记载贵州省解放初有公路3943公里,其中能够勉强通车的仅有1950公里。建国后,贵州人尽可能地努力修公路,直到1964年,贵州终于实现了县县通公路,但是基本上是砂石路,公路质量很差,汽车行驶速度每小时仅30公里左右,汽车行驶时还尘土飞扬。

改革开放贵州迈开修公路的步伐,1986年8月15日,贵阳至黄果树汽车专用高等级公路破土动工,1991年5月16日竣工通车。这是贵州第一条高等级公路,全长137公里,它的建成标志着贵州的公路建设走向新的起点。

2008年12月31日,全省88个县全部通高速,已有高速公路近6千公里。农村公路通车总里程达16.52万公里,实现了100%乡镇通油路、100%建制村通公路、64%建制村通硬化路。

贵州的公路多了,路的质量也提高了,全省乡镇和不少的建制村都有客运车行驶,人在贵州出行舒适快捷了。

与此同时,新建的贵阳机场和各专州机场启用通航,高铁开通,拉近了贵州与国内外的距离,推动着贵州经济建设的发展速度。

旅游车拉来了不少的游客,看我们朴实又原生态的少数民族习俗和绿水青山,农家乐来了客人,农民当上老板脱贫奔小康了,农民种地不仅无税赋还有补贴,贵州人告别了人无三分银的苦日子,过上了小康生活。

近几年异地搬家安置、棚户区改造,高楼林立,人们住进了舒适的新居,拥有了私家车,生活水平不断提高步入小康,人民笑了,贵州靓丽了。

凭票供应物资已是历史,商场有琳琅满目的商品任你挑选。

改革开放的成果显著、有目可睹,从计划经济到商品经济再到市场经济,国力增强,人民得到实惠,成就不胜枚举。

感谢那位伟大的老人和他的同志突破禁区,带领全国人民走改革开放之路,才有中国的今天。

我们还要紧跟习近平同志为核心的党中央,高举新时代改革开放旗帜,同心同德肝胆相照,不忘初心,为实现‘中国梦’努力奋斗。

                                      (供稿:民建黔东南州委)

专题