今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

新媒体时代网络统战工作的新挑战及路径探析

新媒体时代网络统战工作的新挑战及路径探析

时间:2021-1-11 作者:民建遵义市委调研组 来源:本站原创 浏览次数:

 

: 随着数字化技术的快速迭代,新媒体技术和手段给传统的统战工作模式带来了巨大的冲击和挑战QQ群、微信、博客、超话、贴吧、论坛等为代表的新媒体应用不仅极大的拓展了统战工作的边界,而且让统战工作的对象变得更加多元,朝着范围更广、构成更加复杂的基层延伸

本文主要探讨了,在新形势下如何利用新媒体的即时性、便捷性、多元性、交互性等特性,挥网络舆论的正面引导作用,提高社会上普通民众对于统战工作的正确认识,构建完备的网络统战体系提升统战工作者对新媒体的价值认知水平,推动统战成员参政议政、民主监督的积极性等问题。

关键字:网络统战;新媒体;新时代

 

 

在新媒体环境下,新媒体技术已经被广泛的运用到经济和社会生活的各个领域之中,信息传播的方式已经不再局限于传统的单向传播模式,新媒体正逐步成为了我们国家各个重要领域中不可缺少的重要工具。统战工作者必须充分的利用好媒体技术,将线下的统战工作与多媒体深度结合,积极的运用新媒体平台,推动传统统战工作模式的创新,才能够适应时代发展的需求,不断推动统战工作的进一步发展。

 

一、新媒体环境下网络统战工作的优势

新媒体技术的广泛应用,使传统的统战工作具体形式产生了深刻的变革。在新世纪之初,常见的统战工作是以线下的统战工作为主,线上的统战工作仅起到辅助的作用。然而随着自媒体时代的来临。自媒体技术被越来越多的统战工作者采用,统战工作的具体模式有了很大的变化。

1. 新媒体的即时性,打破了时效性的壁垒

随着新媒体技术的日益成熟,传统统战工作中由上到下的单向性宣传模式,了巨大的冲击。人们更习惯通过各种各样的APP或微信公众号等形式来获取需要的信息,这对我们的统战工作就提出了更高的要求,以前那种官方只需要开办一个单一的网站,然后将所有的信息全部发布在上面的集中化模式已经不能满足时代发展的需要。

基于新媒体技术天然具有的即时性特征,人们更习惯对于社会焦点问题,在第一时间可以发表自己的观点,参与到互动的讨论之中。为了及时了解统战对象的思想变化,提高统战工作对于他们的感染力,统战工作者需要充分的利用好新媒体技术的技术手段,积极搭建新媒体的交流平台,将从前那种由上而下、单一的、静态的信息传播方式,逐步转换为分散的,多边互动交流模式。借助于新媒体信息传播的即时性特点,统战工作的最新方针和政策可以通过各种各样的方式,快速的传达给统战对象。这样不但有利于统战工作的展开,而且切实的提高了统战工作的效率,让统战工作更加具有时效性。

2.新媒体的广泛性,有助于促进统战对象的多元化

随着我国网络基础设施的不断完善,网络的使用人群逐渐的下沉,与以前我们常见的电视报纸等传统媒体相比较,新媒体技术让信息传播的方式变得更加的快速和便捷,这有助于让更多属于基层的统战对象有机会自由的表达意见。

在新媒体环境下,统战的对象变得更加的多元,统战对象的划分已经不可能仅仅局限于特定的家庭背景或者个人职业等因素,某种程度上无边界的虚拟网络极大的扩展了传统意义上统战对象的范围,越来越多的社会基层工作者以及网络上的意见领袖都可以参与到网络统战工作之中,也让我们的统战工作变得更加的多元。

3.新媒体的便捷性,拓宽了统战成员参政议政的渠道

新媒体的便捷性给社会各阶层的统战对象提供了灵活多样的献计纳策渠道,无论在何时何地,只要可以上网,统战成员就可以针对某个社会问题,自由的表达自己的看法和见解。除了传统的官方网站以外,各个网络统战部门也可以通过开办微信公众号、微博、民主监督邮箱等各种形式,针对当前统战工作的重大议题,充分的调动起统战成员的参与积极性,拓宽基层统战对象与统战部门的双向交流渠道。

4.新媒体的交互性,有助于增强各阶层人士的凝聚力

新媒体技术手段让信息的传播变得更加的透明,信息渠道的多样化让社会各阶层的人士能够及时的了解统战工作的最新动态,通过相互间平等的交流,可以打消他们对于国家某些方针政策的疑虑。

通过新媒体技术,网络统战完全可以把分散在各地的人们充分的聚集起来,提供友好协商的平台,充分的发扬了民主,缓解社会矛盾,增强各阶层人士的凝聚力。

 

二、新媒环境下体网络统战工作存在的不足

新媒体技术的发展,打破了传统统战工作的空间壁垒,扩展了统战对象的基础范围,优化了传统的统战工作方式。但与此同时,也应当注意到,当前的统战工作还存在着诸多的不足。

1.当前网络统战工作的平台建设方面还比较薄弱

随着自媒体技术的逐步成熟,开展好线上的网络统战工作,已经不是一件可有可无的事情,而是成为了完善当前统战工作的重要任务。然而需要特别注意的是,网络统战工作的开展方式是多种多样的,绝不仅仅只是将以往线下的统战工作放到线上这么简单。

部分同志由于受到以前传统工作模式的制约,并没有真正的深刻认识到统战工作的革命性变革,特别是一些地方上的统战部门在开展网络统战工作的时候,工作方式往往会陷入了表面化的误区,网络统战工作的具体模式还存在着许多瑕疵。比如,有的统战工作者认为,所谓的网络统战工作等同于开通一个公众号或者是在微博上发布相关信息,再向大众推广的过程中并没有遵循信息传播的客观规律,在内容建设方面也没有采取老百姓喜闻乐见的方式,这使得网络统战工作的推进并没有达到理想中的宣传效果。

2.对网络舆论的风向还缺乏有效的引导

    随着自媒体技术的日益成熟,网络统战工作的对象也开始逐步下沉,然而很多地方的网络统战工作还不够细致,没有能够真正的发挥好统战部门的引领作用。

由于网络的开放性特征,各种各样的信息在网上快速的流动,在其中有很多信息的内容是没有经过筛选的。部分人的思想遭到了反动信息强烈冲击,被虚假的信息所误导,有的不实信息甚至左右了舆论的走向。

3.网络统战工作方面的专业人才储备不足

在新媒体时代,网络统战工作除了要求统战部门必须具备符合要求的基础设施以外,还必须储备足够的信息技术专业人才。在现阶段地方上的很多统战部门虽然拥有了充足的资金以及完备的软硬件条件,但是对于专业的信息化技术人才储备上却显著的不足, 还不能完全适应新时代网络统战工作的要求。在现阶段,部分的统战部门由于缺乏充足的资金或者足额的编制,无法吸引到擅长于新媒体技术且能够胜任网络统战工作的复合型人才。

因此,有的统战部门虽然早已创建了官方微博、微信公众号、统战论坛等统战平台,然而由于缺少相关技术人才的储备,大大制约了。统战工作的全面开展。

三、新媒体背景下网络统战工作的具体路径

1.优化网络统战工作的平台,加大跟与统战对象的沟通

新媒体时代,网络统战部门需要不断的增强自身的存在感,占领网络统战宣传工作的主阵地,通过不断的完善的网络统战机制和渠道,要为日益扩大的网络统战对象提供可以充分表达观点以及参与协商的网络平台。

网络统战平台应该充分的发挥自己的优势,集中力量加大对网络沟通渠道的建设,充分的利用微信公众号、微博、抖音、钉钉群、 腾讯会议、知乎等交流媒介,设置”“献计献策群”“统战邮箱”“群众服务信息平台”等网络渠道,消除统战部门与统战对象的沟通屏障。

 

2. 占领宣传阵地,完善网络统战舆情监管机制

新媒体时代的一个显著特征就是注意力的稀缺,技术手段的成熟带来了信息的泛滥,网络上充斥着无数吸引人眼球的图片、短视频、碎片化信息。许多的网络平台为了吸引流量,已经使了浑身解数网民的眼球被花样繁多的信息所占领,在信息的汪洋大海中,如何让统战的对象可以听到自己的声音是至关重要的环节。统战部门的宣传平台要想发出自己的声音,就必须适应时代的发展,对内容进行深度优化,让自己表达的观点更加的贴合网民的阅读习惯。

此外,由于信息传播的分散性,网络统战过程中会出现各式各样的杂音,统战部门应该主动地发挥自身的优势,集中力量建设好与统战工作相关的社会舆情分析机构。通过对网络上热点社会问题的分析,及时掌握与统战工作相关的舆论风向,运用好自己的统战宣传阵地,澄清网络上带有虚假性的信息。

通过与各大网络平台的合作,网络统战部门要开通自己的网络入口,坚定自己的政治立场,宣传有关统一战线的方针政策。

 

3.加大人才储备的力度,吸引更多的信息技术专业人才投入到网络统战工作中

建设好更加完备的人才储备机制,让更多具备专业技术知识又有志于统战工作的优秀人才投入到网络统战工作之中,是当前网络统战工作的重点任务。首先,要制定好相对完备的人才选拔机制,在原有的统战工作队伍中,要选拔出那些年富力强,既熟悉原有的统战工作又能够迅速的学习信息化技术的优秀人才。其次,对于有些专业性较强的网络统战工作岗位,要通过增加编制以及加大财力投入的方式,吸引具有专业知识结构的信息化技术人才。再次,有关部门要提供畅通的人才晋升渠道,让优秀的人才没有后顾之忧,可以在工作中实现自我的人生价值。

4.坚持在实践中总结经验,加快网络统战工作的理论创新

网络统战工作是一个崭新的课题,在很多方面我们并没有现成的经验可以直接借鉴,这就需要我们加大对理论研究的力度,探索出符合实际工作需要的网络统战理论。

比如说这些年来,网络统战的对象变得更加的多元,网络统战的环境愈加的复杂,维护好网络统战对象的合法权益,处理好网络统战工作中的矛盾纠纷,都需要加快网络统战法治化的进程。然而,统战工作者怎样才能依据现有的法律规章制度,正确处理好网络统战工作中的实际问题,这在理论上还缺乏相关的研究成果,在许多时候,统战工作者只能依靠自己的政治直觉和工作经验去处理相关的问题。

由此,加快网络统战工作的理论研究迫在眉睫,它不仅可以给现实中的网络统战工作者提供行之有效的对策,还可以让统战工作者对于网络中涌现的问题本质拥有更加深刻的趋势性判断。

(民建遵义市委调研组成员:陈俊英、刘映霞、雷世忠、何奇执笔人:何奇  遵义师范学院讲师)

 

参考文献

林尚立肖存良.统一战线理论与实践前沿(2015)[M].上海复旦大学出版社20161—10.

中共重庆市委统战部课题组.对新时期运用新兴媒体开展统战工作的研究和探索[J].重庆行政(公共论坛)2011(1):93-96.

齐春雷.信息技术革命给党的统战工作带来的挑战及对策思考[J].湖北省社会主义学院学报,2011,(2):58—61.

风华,赵会龙.网络意见人士的类型与统战工作策略探析[J].中央社会主义学院学报, 2016(05):91-96.

中央统战部研究室.统一战线实用工作方法[M].北京:华文出版社,2011:60.

专题