今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 思想理论 >> 正文

我和医院参与脱贫攻坚难忘的十年

我和医院参与脱贫攻坚难忘的十年

时间:2022-4-13 作者:林庆章 来源:本站原创 浏览次数:

党的十八大以来,在习近平总书记小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫的殷切嘱托和决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众的铿锵承诺下,新时代脱贫攻坚的序幕徐徐打开。2013年,党中央提出精准扶贫理念,创新扶贫工作机制。2015年,党中央召开扶贫开发工作会议,提出实现脱贫攻坚目标的总体要求,实行扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效六个精准,实行发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底五个一批,发出打赢脱贫攻坚战的总攻令。2017年,党的十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一进行全面部署,锚定全面建成小康社会目标,聚力攻克深度贫困堡垒,决战决胜脱贫攻坚。2020年,为有力应对新冠肺炎疫情和特大洪涝灾情带来的影响,党中央要求全党全国以更大的决心、更强的力度,做好加试题、打好收官战,信心百倍向着脱贫攻坚的最后胜利进军。

在这十年的时间里,作为一家民建会员企业,立足提升医疗技术水平和提高医疗质量管理兴医,我和全院上下组建了一支技术精、素质高、服务好的人才团队,通过深入开展医疗质量管理、规范医疗行为、改善服务态度、提高服务质量,医院逐渐壮大发展,也为六盘水的妇女儿童健康做出了应有的贡献。新冠肺炎疫情发生以来,全院医务人员全力以赴参加疫情防疫工作,捐赠医疗应急物资,派出医护人员和救护车,组织志愿者,驻守站点,执行防控。医院党支部被评为表现突出的党组织;医院荣获贵州省抗击新冠肺炎疫情先进民营企业

在这十年的时间里,作为一名民建会员,主动履行社会责任,我和医院同事一起,在参与脱贫攻坚中印下了自己的足迹。我们先后到钟山区大湾镇山根脚村三合学校、盘州市大山镇皂角树村、盘州市英武镇石坝村、革纳铺村和发业嘎村、水城区青林乡、水城区盐井乡、水城区观音山、钟山区南开乡新发村、钟山区南开乡坞铅村、钟山区青林乡二寨村、钟山区金盆乡双唐村等地开展了一系列扎实有效的精准扶贫帮扶工作,捐物捐款300余万元,用于关爱孤寡老人,捐助残疾人、帮助贫困学生完成学业,完善农村庭院硬化、圈舍改造等基础建设;深入9个乡镇贫困村开展献爱心、助脱贫活动、并建立一对一的帮扶联络,实现院村共建,产生了积极的社会影响。医院2019年和2020年因此连续荣获贵州省千企帮千村精准扶贫行动先进民营企业。202012月本人被民建贵州省委评为参与抗击新冠肺炎疫情先进个人;20211月被中共贵州省委统战部、贵州省工业和信息化厅、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省市场监督管理局、贵州省工商联合会评为贵州省优秀中国特色社会主义事业建设者20214月被中共贵州省委、贵州省人民政府授予贵州省脱贫攻坚先进个人称号;202186日被贵州省总工会、贵州省人力资源和社会保障厅、中国共产主义青年团贵州省委员会、贵州省妇女联合会命名为最美劳动者称号。

殊获此荣,感到无上光荣,也倍感责任更重,须把加快发展作为第一要务,衷心拥护两个确立、忠诚践行两个维护,听党话、跟党走,为六盘水安琪儿医院健康发展更加努力,为人民共同富裕作出贡献。

 

作者:林庆章,民建六盘水市直四支部副主委、六盘水安琪儿妇产医院总经理

 

专题