今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 学习园地 >> 正文

民建毕节市工委机关工作人员赴七星关区生机镇调研学习“绝壁天渠”精神

民建毕节市工委机关工作人员赴七星关区生机镇调研学习“绝壁天渠”精神

时间:2020-10-10 作者:李本树文+2图 来源:本站原创 浏览次数:

为认真贯彻落实市委关于学习、传承和弘扬“生机绝壁天渠精神”的指示要求,923日,民建毕节市工委专职副主委罗同昱带领机关干部职工赴七星关区生机镇调研学习“绝壁天渠”精神。

在生机镇镰刀湾村和高流村,民建毕节市工委一行实地参观了卫星大渠和高流大渠,身临其境感悟“艰苦奋斗、团结协作、无私奉献、不怕牺牲”的“生机绝壁天渠精神”。此次调研学习,既是一次生动深刻的历史教育,又是一次入脑入心的精神洗礼,更是一次理想信念的锤炼之旅。

 

据当地群众介绍,20世纪五六十年代,清水区生机公社(现生机镇)广大干部群众在食不果腹的条件下,用最原始的方法,历经数十年,在悬崖绝壁上先后凿出了镰刀湾(又名卫星)、长岩、高流、镇江(又名跃进)、半边山、落涧沟、西山坪、峨峰岩、峨峰沟、孙家堰等10条引水渠总长130多公里灌溉农田1.37万余亩。沟渠的修建,向外界展示了把穷乡僻壤,改造为鱼米之乡的建设成果,是生机人民愚公移山般改造生活环境的精神传承和发扬,是生机人民战天斗地精神的真实体现。19584月,带头人左遗轩在全国劳动模范大会上,得到毛主席和周总理握手接见,毛主席赠予钢笔一支,卫星天渠工程获得国务院“最高水利建设成果奖”奖,合作社获得周总理签名,国务院授予的“兴建水利先进单位”奖状。

 

罗同昱指出,英雄的生机人民顺境不骄、逆境不馁,面对困难不等不靠、自力更生,在绝壁上硬生生开凿出条条沟渠,在石缝中“引水”,解决了生产生活用水难题,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄篇章。民建机关全体干部要认真学习和大力弘扬“生机绝壁天渠精神”,增强“敢叫日月换新颜”的干劲、“千磨万击还坚劲”的韧劲、“狭路相逢勇者胜”的冲劲、“越是艰险越向前”的拼劲,用实的精神、干的猛劲、严的作风,干好工作中的每一件事。

专题